※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供のメンタルについて相談です。上の子はナイーブで心配。失敗などで泣くが、下の子は強い。ポジティブな方法を教えてください。

メンタルが弱いお子さんをいる方いますか?
上の子はナイーブというかメンタルが弱くて
心配です💦
怒られたらすぐ泣くし、この前は
○○は失敗なの、、怒られたら失敗なのって
言われてびっくりしました😵
私は子供に失敗なんて言葉使ったことないです💦

下の子は同じように育てましたが、ケロッとしてて
強いです😱

将来が心配でポジティブな言葉をかけるように
してますが、なにか良い方法ありますか?💦💦

コメント

保育園とか幼稚園行ってますか?そこで言われたりしてないですか?
うちの子は、園ではあまり話さないと思われていたみたいで、色々いわれてました、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    保育園に通ってて○○ちゃんから怒られるとかは言ったりはしてますね😞💦私もどうしたら良いのかわからなくて、、💦

• 3月21日
ママ子

一人目の子って
慎重に、割りと周りの様子をしっかり見ながら事を進めて行くタイプが多い気がします😃
石橋を叩いて渡るというか😂
うちのもうすぐ4歳の長女もかなり泣きます😂😂😂
自分でやりたくて始めた事も、ちょっと無理そう…って限界のラインが分かると(T-T)です😂😂😂

娘さんが言ってる言葉が、大人からしたらちょっとショッキングな言葉なので、びっくりですよね😅
でも、何となくですが、
自分の知っている言葉の中から厳選して、
ネガティブな言葉にネガティブな言葉を重ねたら、もの凄くネガティブなんだと周りに伝わる✍️って分かったから使ってるのかもしれないです🤔
自分が怒られたら→こうなる
っていう自分に何が起こるのか、先を読めるって予測できるって賢くないとできないので、良いところでもあると私は思います🙌👍✨
頭の中でいっぱいいっぱい想像できるのが、娘ちゃんの良いところだよ👍✨❗って伝えますかね😊🎵

パパや、じいじばあばなど、
深く理由は伝えずに、
色んな人から色んな視点で
娘さんの良いところ見つけて伝えてもらうだけでも自信になるかもですね🙆🎵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私自身、長女で娘と同じような性格の子どもでした😵なので、なおさら
    将来が不安というか学生時代に乗り越えられるかな!?と思ってしまいます😞💦
    いっぱい褒めてあげようと思います☺️適切なアドバイスありがとうございます✨

• 3月21日
ぱん

うちの長女もメンタル弱いです💧
どうせ私なんか…みたいな発言多いです😭
まだ子供で単純なので褒めたりしたらメンタル回復はするんですが…ちょっと将来心配です😅
とりあえず出来なかった事より出来た事や頑張った事を言うようにしてます!!
下の子は…2番目らしいしたたかさで世渡り上手感がすでに出てるので姉妹でも性格全然違いますよね(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    長女はそういう傾向があるんでしょうか、、心配になりますよね😵💦
    やっぱり褒めてあげるのが良いですよね☺️頑張った事など言ってあげようしていきたいです✨

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

うちもですー😂💦
1番上が男の子なのですが、繊細で「どうせ〇〇だからやらない」って最初から諦めちゃうことも…。本当は負けず嫌いなんですけどね💦旦那も、メンタル弱くて心配と言ってます。
私もそういう部分があり、親に「そんなことで泣いてどうするの!」と叱られて育ちました。でもある時から、なぜ自分が悩んでいるか聞いてすらもらえないんだと諦めるようになってしまって、未だに人の顔色を伺ったり、自分の本音は言えない性格です。
何してほしかったかなと思い出すと、そのままの自分を受け止めて、信じて欲しかったです。もし泣いてしまったりネガティブが出てしまったら、「どうしてそう思ったの?」と思いを聞いてほしい。そしてそれを否定せず「そうだね、でも〇〇なら大丈夫だよ、こういう良いところがあるもん」と、ポジティブに変換して返したり、「いつも〇〇の味方だよ」と安心が欲しかったかなと思います。
ネガティブな部分もポジティブと表裏一体だし、大人はこれまでの経験値もあるので、上手く言葉で表現して、導いて認めてあげるのがいいのかなと思います💡

AVVENILE

うちの子もすごく慎重派です!
初めてのことは基本的にチャレンジするまで時間がかかります。
「不安なの」とよく言っています。
私はその度に「大丈夫だよ〜!」とか「ママは味方だよ〜!」とか「失敗してもいいんだよ」とか言ってます。
下の子は考えるより先に行動する派です(笑)