※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

よく調停の話し合いの中で、裁判にしますよと言う言葉がありますが、裁…

よく調停の話し合いの中で、裁判にしますよと言う言葉がありますが、裁判にしたら相手方はなにか不利?になることはあるのですか?

来週調停があり、DVでの離婚ですが1回で終わる気がしません。
弁護士はとりあえず挟まない予定でいます。

私が、裁判にしてもいいですと言った場合、私や旦那の方に何かメリットやデメリットはあるのでしょうか?

コメント

のんの

離婚調停の場合、状況によります。
裁判になれば離婚が認められる可能性が高い場合、「調停は不調ということにして裁判にします」が有効な場合もありますが、逆に裁判にすればトピ主さんが不利な結果になる可能性が高い場合もあります。

裁判にした場合どんな結果になりそうか、短時間の無料相談でもいいので弁護士に相談の上で判断したほうがいいと思います。
DVも証拠が不十分な場合は離婚の判決が出る可能性が低くなってしまうので、うかつに言わないほうがいいかもしれません。