コメント

退会ユーザー
私じゃないですが、母が私を妊娠中に長男を幼稚園に入れられず1年保育になってしまったみたいです🙇♀️
私は3月生まれなので、9月の願書の月には悪阻中だったのと兄2人とも切迫だったから、常安静にしていたのだと思います。

退会ユーザー
公立の幼稚園で、当時過激なモンペはいなかったからだと思います😅💦
今はこんな世の中なので、誰かを特別に、とかしてると問題になりそうです😣
兄はひっこみ気味でした💦
幼稚園に行けなかったからなのか、個性なのか分かりませんが💦
でも幼稚園で一人でいるとかそういうことは無かったみたいです!
幼稚園の特色ですかね?
落ち着きないのは義甥です😂
2人いるのですが、2人とも破天荒です🤣🤣🤣
理由があるなら仕方ないと思いますが、出来れば行かせたいなと思ってます!
私自身も切迫早産の常連なので、もし3人目となれば主人と相談した上でどうするか決めます🙇♀️
でも子どもは子ども同士の間で育つってすごく思います🥲
-
はじめてのママリ🔰
確かに💦
今の時代には出来ないことかも知れないですね😭
お兄さんそうなんですね。
その子の性格的なもんなんでしょうかね🤔
義甥くんの事だったんですね🤣
うちの娘は今年から年中さんの年なんですけど、年長さんから行かすかもの凄く悩んでいて💦
娘はすごくよく喋り、大人の言ってる事理解していて、人懐っこい感じの子なんです。
幼稚園行きたくない!ママと居たい!って言ってるのを尊重したいって言う気持ちと幼稚園行かせるのが普通ってゆう世の中なので、どうしようってすごくすごく考えています😥
お勉強などは全然出来ないっていうか教えれてないです。
そうゆうのも幼稚園に行かせた方がいいのかな?とか、でも家でひらがなカタカナ数字ぐらいは教えてれるしな。とか色々考えて日にちがどんどん経ってる感じです😣- 3月20日
-
退会ユーザー
今すぐじゃなくてもいつかは小学校に入りますし、周りとの生活には慣らしたほうがいいかもですね✨
私は家では何も学ばす、幼稚園で平仮名やカタカナや数字、歌や鉄棒や跳び箱をして遊び学びました!
鉛筆もここで周りが持ってるのを見て覚えました。
そして恥ずかしいことに男の子と女の子の違いもわからず、男女で別れて!と言われた時に男の子にまぎれてたそうです。笑 このエピソードは覚えてません😅
先生に初めて怒られた時はショックだったの覚えてます…親以外に怒られたのは初めてだったので…家ではできない経験です😅
幼稚園は幼稚園の行事がたくさんあって、季節も感じられますし五感も刺激されていいと思いますよ😊
小さい頃の体験は大きくなってからは出来ないので✨
外の楽しさをまだ娘ちゃんは知らないだけだと思います😌
それを今年から体験するかもう1年一緒に経験するか、だと思います✨
まぁ日中離れるの、親からしても嫌ですもんね😭😭😭😭😭
私は2年保育のつもりだったのですが、引越し予定先は3年と知りもう意気消沈です…- 3月20日
-
はじめてのママリ🔰
下に書いてしまってすみません🙏
2年保育にするつもりが3年になってしまったんですね😭
引越し先の幼稚園全部3年なんですか?- 3月20日
-
退会ユーザー
元々2年保育のところであれば大丈夫だと思いますよ✨
3年保育のところを1年だったら結構差があるかもです💦
2年保育だった私の印象ですが…
1年目は季節探しや歌、紙芝居や遊び等幼稚園に慣れるような簡単な生活が中心で、2年目は跳び箱や鉄棒平均台マット運動と体を動かす内容がプラスされたような印象でしたね!
幼稚園によって幅は違いますが、遊びも考えも家ではできないはありますね🥺
すごい!教えてないのに鉛筆の持ち方覚えるとは天才では無いですか🥺
理由はスモックを湘南乃風のように回してたからですね💦笑
あの時初めてしたのですが、周りの子がやってたので一緒にやりました(笑)
それと泥団子を綺麗にピカピカに仕上げたので先生に見せようと砂場から廊下に上がったらぶちギレられました😂
褒めてもらおうとの一心でした😓
あと鉄棒強化週間が一時期あったのですが、友達と教室で絵を描いてたら怒られましたね😅
意地でその日のうちに前回り逆上がりコウモリ→逆立ちをしました😓
うちは田舎だったのでよく山に登って野いちご食べたりどんぐり拾ったりしました😊
一緒にいれるのは今だけですからね…💦
行ってしまえば楽しいとは思うのですが、無理強いしてそういう所が嫌いになっても嫌ですしね…😅
そうです!
奈良なんですが、主人が住んでた県で義甥も奈良ですが公立も私立も3年のようです😓- 3月20日

はじめてのママリ🔰
そうですよねー。
2年と1年じゃ全然違いますかね?🤔
1年じゃ足りないですかね?
幼稚園はやっぱり色々な事、教えてくれて学べますよね😣
家では限界がありますもんね。
鉛筆やボールペンも教えてないんですけど、私のを見て娘は覚えたみたいです😊
幼稚園の時のエピソード可愛いですね🥰笑
先生に怒られた時はショックだったんですね😭
そらそうですよね。
親以外に怒られる事ないですもんね。
理由は何で怒られたか覚えてますか?
幼稚園は行事がたくさんあって、可愛いって言いますよね🥰
幼稚園の時しか出来ないですもんね✨
そうなんです。
娘は外の世界を知らなくて私と常に一緒なんです😥
今ママと居たいっていう気持ちを取ればいいのか幼稚園に行かせた方がいいのか本当に難しいところです💦
私は寂しいと言うよりは、今娘が幼稚園行きたくない!ママと居たいって言う気持ちを優先してあげたいなって思いが強くて💦
幼稚園1年は絶対行かせないと行けないって思ってるので、そして小学校からは義務で絶対だし、今ぐらいしかずっと居れないのかな?って思って😥
考え方おかしいんでしょうか?😥
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうなんですね😃
1年保育にして、悪かった点や良かった点など聞いた事ありたますか??
さくらうた(24)さん自身は年長さんから入園した当時のこと覚えていますか?
先に3年保育2年保育で行ってる子達との差がとか何かあればお話聞きたいです🙏
退会ユーザー
悪かった点は友達や幼稚園の行事に関われる時期が短かったから申し訳ないって言ってました。
良かった点は、そのことを説明した時に幼稚園の先生たちが行けなかった1年分とても長男を可愛がってくれた と言っていました!(行事では基本的に主役等)
育児に関してはもしかすると次男もいたので次男を見てくれた とかもあるかもです💦
私の兄は覚えていると言っていました!
結構記憶力いい方なので、、多分そこは個人差あると思います!
義甥が3年保育出身ですが、3(4)歳とは思えないくらいペラペラめちゃくちゃ喋ってました😅
お箸も上手でした! きっと先生たちが教えてくれて、周りも練習するから自然と身につくんでしょうね💦
うちの息子はもうすぐ3歳ですがまだそんな気配はありません…😅
ちなみに落ち着きがあるとは言えませんでした😂
個人差ですね🙇♀️笑
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
そうなんですね😊
年長さんの1年間しか行けない分、すごく可愛がってもらえたんですね🥰
行事でも主役やらせてくれるとかすごく良い幼稚園だったんですね👏
お友達が中々出来なかったとか馴染めなかったとかは言ってなかったですか??
落ち着きがなかったのは誰の話ですか?🤣
お兄さんですか?🤔
さくらうた(24)さんは1年保育とかよりちゃんと3年保育か2年保育で行かす方がいいと思いますか??