※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yk
家族・旦那

旦那が虚弱体質過ぎて困ってます。1年ほど前から「過敏性腸症候群」とやら…

旦那が虚弱体質過ぎて困ってます。
1年ほど前から「過敏性腸症候群」とやらで毎日腹痛を訴える旦那。私も色々調べて良いと言われる薬を買ってきたり、あまり酷いようなら大きい病院に行ったら?と提案したりするものの、良くなってきたとか、そこまでじゃないとか、忘れてたとか、あーだこーだ理由をつけて何の行動も起こしてくれません。特にここ3ヶ月くらいは月一、体調不良で寝込まれます。寒気がするとか言って。毎回コロナを疑い、病院へ行くものの1日経つと何も無かったかのように元気になります。本人は何でこんな体調悪くなるかな〜って悩んでる風だけど、私からすると生活習慣ちゃんとしてないからじゃないの?って思ってしまう…。在宅ワークが続いてずっと家に居るので、決して規則正しい生活とは言えないし、ポテチとかスナック菓子ばっか食べてるし、そりゃ体調崩すでしょー。一応心配はしてますが、正直息子のことで精一杯だし、自分のことは自分で管理してくれって感じです。痛いなら病院行くなり、薬飲むなり、体調不良続くなら生活習慣整えたり、運動するなり、子供じゃないんだし出来るでしょ。それに、出掛けようとしてるときとか今じゃないでしょってタイミングで腹痛でトイレに駆け込まれるのがほんと嫌です(笑)しょうがないとはわかってても、はぁ?ってなります(笑)私だって毎日寝不足で疲れてるし、ゆっくり休みたいときたってあるのにそんなときに寝込まれるのも、はぁ?ってなっちゃいます。しょうがないとはわかってるけども…どうしたらいいのでしょう。言っても聞かないし、なんせとってもケツの重い人なので、そろそろ私も限界です。。。

コメント

めぐ

そのままを素直に旦那様に伝えるしかないですよね(^^;

子供じゃないんだからを強くアピールです!!

頑張って下さい(>_<)

• yk

yk

ありがとうございます🥺1歳半の息子の方がまだ物分りいい気がします(-_-;)引き続き頑張って伝えようと思います😩

• 3月20日
さくら

私が過敏性腸症候群です☺️
ただきちんと病院に行って薬も飲んでます!
子どもじゃないんだから体調管理しっかりして欲しいですね💦
うちの旦那も酔っ払ってリビングの床に寝て風邪引いたりお菓子やアイス大量に食べたりしてお腹壊したりでイライラします🤦
ただ過敏性腸症候群の急な腹痛でトイレはあるあるでかなりキツいのでそこだけは許してください(笑)
私も出かける時うぉ〜やばいとトイレに駆け込んでます😂
けどしっかり病院行って欲しいですね🙄

• yk

yk

そうなんですね😢病院に通われてから結構長いですか?ももさんのお話聞いて、もうちょっと旦那に寄り添ってあげようと思いました(笑)私も冷静になって思いを伝えてみようと思います😅それにしてもこの病気、女性だと大変ですね💦子育て中なら尚更😢

• 3月20日
  • さくら

さくら

過敏性腸症候群は中学生の頃からありますが病院は大人になってから行きました☺️
    10年くらいですね…。
    出先で子ども抱えてトイレ!なんて事もよくあります😅
    旦那さんとうまく話し合いできればいいですね✨

• 3月21日
ゆきんこ

痛いと言いつつ大きな病院に行かないのはおかしいですよね?生活習慣を変えようともしない?大人なのだから事故管理はしっかりしてほしいですね。😠
大きな病院に行っても治らない、生活習慣を変えようと努力しても治らなくてダウンしているのならしょうがないともなりますが、、、何もしてないのなら文句言われて当たり前です。

なまだら病にみえてきました。

私も体調悪いから晩御飯作れなかった?私も体調悪いから洗濯出来なかった?(旦那のだけ)私も体調悪いから掃除出来なかった?と言ってみてはどうでしょうか?これを1、2週間くらい。毎回体調が悪いと言われる奥さんの気持ちがわかってくれるのではないでしょうか?

• yk

yk

私も色々やってしまうから悪いのかなとも思います😭実母に愚痴ったらいいから放っとけ!って言われるけど、ついつい口も手も出してしまう💦自分のためにも気付いてもらうって大事ですよね😭旦那が調子良さそうなとき狙って、試してみようと思います(笑)

• 3月20日
_

私も過敏性腸症候群です。
病院行くほどでもないかーと思いつつ、いや、でもいっとこうって感じで行きましたが、結果、行ってよかったです。(私の場合市販薬がかえって悪化させてたので😭)

お菓子とかたくさん食べてたり不規則だったりしたらそりゃ、、ってなりますよね😭
病院いって、しっかり病名あるなら診断してもらい薬もらうべきです。

なんとかして行ってくれたらいいんですけどね😭😭

• yk

yk

コメントありがとうございます😭差し支え無ければ服用していた市販薬のお名前って教えていただけたりしますか😢?調べたらビオフェルミン錠がいいと知り、時々飲んでますが一向に良くならず😢市販薬に頼らずいい加減に病院行ってくれたら一番いいのですが😢

• 3月20日
iman

過敏性腸症候群だったことがあります。身体には特に原因がなく治療もできずしんどいですが…要はストレスのせいってことが多いですよね。
私は睡眠不足(過労)と職場人間関係がが悪くて。ストレスの原因が無くなると改善しました。当時は仕事が忙しく寝る時間バラバラで食生活も乱れがち。低血圧に低体温、冷え性、逆流性食道炎に無呼吸、あちこちおかしかったです。
転職してよかった。
治療できないんだから、考えられる原因はつぶす!健康になりたいなら正せるものは正した方がいいです✨心身ともに健康な生活しないと健康では居られないです。

奥様いるから甘えてるんですかね😅頼もしいパパになって欲しいですよね…😭

• yk

yk

それはお辛かったですね😢お話してくださってありがとうございます😢旦那も仕事が相当忙しいらしく、恐らくストレスからきているものです。寒気がして発熱するのも、風邪ではなくもしかして精神的なもののせい?って思ってきました。私も出来る限り優しくしようとは心掛けてはいるものの、やっぱり何もせずグダグダされると我慢が出来なくなってしまってついつい…😅腹痛い〜具合悪い〜とか言われてもお医者さんじゃないから限界あるし。息子もせっかくのお休みなのにパパと遊べなくて寂しそうにしてます😢

• 3月20日
きゃむ

旦那が過敏性腸症候群で、このタイミングでトイレ行く!?って言うのがしょっちゅうです💦

旦那は心療内科に通って薬を半年分くらい一気に出してもらってますので、病院は1回だけいけば大量に頂けるはずだし子供いるんだから体調不良になられたら困るって、はっきり言うしかないですよね💦

旦那もしょっちゅう体調不良になる(過敏性腸症候群とは別で)ので、男は簡単に体調不良起こして休めるからいいよなってイライラする事あります😂

• yk

yk

同じ境遇の方がいて大変心強いです🥺評判のいい消化器内科かちょっと大きい総合病院探そうと思ってましたが、もしかして心療内科の方かな?って思ってきました。度々の発熱も関連してそうなので。全然思ってもいませんでしたが知れてよかったです😭子供いると母親は休みたくても休めないですもんね。息子はイヤイヤ期に突入しだしたし、旦那使えんし、こっちも具合悪くなるわ!って、よくブチ切れてます(笑)ご主人の具合も安定するといいですね😢

• 3月20日