※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が否定的な態度をとるとき、どう対応すればいいか悩んでいます。

もうすぐ3歳になる娘のことです。
2歳半をすぎてから何をするにも否定されます。
〜しない、〜いらないという感じです。

こちらは出来る限り尽くしているつもりですがママ嫌い、ママいらない、ごはんいらない、遊ばない、帰らないなど毎日言われ続けてるとイライラが抑えられなくなる瞬間があります。

もうすぐ誕生日で、今日寝る前にその話をしていた時も、ケーキいらない、プレゼントいらないと何回も言われて、じゃあもうケーキもプレゼントも買わないと言いました。

実際プレゼントは本人が希望したものを既に買っているしケーキも予約済みですが、大人げないけどプレゼントは返品してケーキもキャンセルしようかと思うくらいうんざりしました。

こういう否定ばかりされた時、どんな返し方が良いでしょうか。
イラッとしたらじゃあもう○○しないね、ママいらないならあっちいくねとか恐らく逆効果なんだろうなと思うような対応をしてしまいます。
このくらいの子はみんなこうなんでしょうか?
どんな対応をしていますか?

コメント

うちもなにもかも否定してきます。

まともに相手するとこっちの頭がおかしくなりそうなほどイライラするので「おっけー、やらないねー」「はーい、あげないよー」とか適当に流してます。
もちろん火に油注いだようにより泣くんですが全て無視してます😂

こんなあまのじゃく、うちだけかと思ってましたが他にも同じ子いて安心しました笑

いちごミルク🍓

うちの娘もそんな感じです。
嫌だとかしたくないとかいっつも否定ばかり…

なんで嫌なのかなんでしたくないのか聞いても答えずずっと同じ事を繰り返し言ってて嫌ならもういいって言うと逆に泣いて…
しっかり話を聞きたいのに教えてくれないし落ち着くのを待ってます!

もう少しで1歳になる息子が産まれてからずっと私は息子につきっきりで我慢させてるなって思うので愛情足りてないかなっていつも寝顔を見ながら反省してます🥲

2児ママ👼

我が家もありました😊ちょうど同じくらいの歳の頃。イヤイヤ期なのかな??
○○しないね〜😊いらないね〜😊と話半分で相槌打って、あまり気にしないようにしていました。
怒ると泣かれて、泣かれたら余計にイライラしちゃうので、ニコニコ笑顔で(内心このヤロー💢しばくぞ💢)と思いながら日々過ごしていました。
本当にしんどい時は、パパに子供預けて2時間自分時間を作らせてもらって気持ち切り替えていました😅

本当に辛いですよね😅我が娘も気がついたらおさまっていたので、今だけだと思って頑張ってください!!

ママリ

わかります。私は火に油をドバドバ注いで泣かせまくってます笑
いらないと言われたら、本当にいらないんだねと本気の約束をして本気でやめます。笑

mi-n

今月3歳ななった男の子がいます!

2歳過ぎからイヤイヤ期と言われとりあえず否定から入りますよね、、、

うちは最初はいらない!食べないと言われたらじゃあもう食べなくていい!おもちゃ返してくるから!!など子供と同じ感じで返していましたがそれやっても何も変わらなかったのでご飯食べない!って言われたら今日大好きなみかんあるよー!ご飯ぜんぶ食べたらみかん食べよー?食べないならママ食べちゃおっかなー😊など少し脅しに感じますがこんな感じに言ってます😂

おもちゃいらない!って言われたらじゃあママもらっちゃおー!あっこれすごいよー!!など少しでもでも興味持つような言い方してます😂

あくまでもうちの場合なので
いろんな対応を試してみるのも良いかもしれませんね😊

けー

そういう時期ありますよ💦
気持ちすっごくわかります!!
でもさすがに誕生日はかわいそうなのでごめんなさいできたらプレゼントとケーキをあげる、しつこく要らないと言ったらもうその時は…って感じですかね😅
うちも〇〇要らない!!っていうときありました。
本気でイラついたら、すごい低い声で冷静に「本当に要らないんだね。わかった。」と言って捨てたり捨てるフリしたりします。
わたしが本気でキレたときは夫が子を諭して最後はごめんなさいさせます。
厳しいかもしれませんが、褒めるところは褒めて叱るところは叱る家庭なので要らないといえば現実を見せるようにしてます😅💦