義母からの育児に関する指摘に悩んでいる女性がいます。具体的には、食事や子どもの遊び方についてのアドバイスが多く、過保護に感じることが多いようです。彼女はこれらの意見に対してイライラしつつも、自分の捉え方が大袈裟なのか悩んでいます。どう感じるか意見を求めています。
義母へのモヤモヤ💭みなさん気になりますか?
⚠️厳しい言葉はご遠慮下さい
2歳の息子がいるのですがこの間ビデオ電話にて話していたらいつも以上に育児への口出しがすごかったです。
以下言われたこと▼
・息子がコーンを手で食べていたら
「手で食べさせないでスプーンで食べさせなさい」
・ペットボトルに水が少し残っていてそれを息子が飲んでいたら「ペットボトルから飲ませるのやめなさい」
・下の子がハイチェア必要なので買い足して息子が座ったら
「ベルトないの危ない怖い」と何回も
「大人用の椅子に座らせなさい」
・息子の髪の毛を見て
「そろそろ髪の毛切りなさい」今まで何回も言われてます
・多分ですが今度帰省するので息子にご飯を作ってあげたく何を食べるのか色々聞かれてたのですがその時に言われたのが
「自分たちが嫌いなものを食べないからって子供にあげないのはかわいそうだ」
🔴補足、私自身がかなりの偏食で和食がほぼ食べられないのですが家であんまり和食を作ることがなく、
そろそろ他の和食➕自分が食べるもの作っていかないとなと思い色々あげたしてた後に言われました。
・息子をビデオ電話でうつして義母も姪っ子ちゃんたちも うつして挨拶させるのですが姪っ子ちゃんたちは挨拶なし&迷惑がるのと実際に会った時も息子に近寄らない声もかけないのですが、義母が帰省する際には
「姪っ子ちゃんたちと遊ばせないといとこの情が湧いてこないからしっかり遊ばせなさい」
・ビデオ電話で息子が挨拶できないと
「もう誕生日プレゼントあげないからね!」
うろ覚えなので言い方は100%正確じゃないですが
〜〜させないが多いです。←なさい系は上からに感じます
帰省した時にもまだオムツ外れてないの!
まだご飯食べさせてるの!は絶対言われるだろうなと思います。
後あなたたちは過保護すぎる!とも。こちらに関してはむしろ義母の方が過保護じゃないか?と思っちゃいます😂
個人的にはうるせえんだよお前となってますが
スルースキルの高い人はあまり怒りが湧いてこないのでしょうか?イライラするのですが色々考えすぎてもはや私が
大袈裟に捉えすぎているだけなのでは?とよく分からなくなってきました。どう感じたかご意見いただけると助かります
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 2歳9ヶ月)
はじめてのママリ
よくないことをしていて注意されるのはわかるけど、義母が口出しすることじゃないところまで言われるのはだるいですね
こんな義母だったら私もうるせえんだよお前!となると思います😂
M
私なら、こちらからは電話かけないです😂
はじめてのママリ🔰
いやいや、こんなに言われてスルー出来る方いらっしゃるのでしょうか🤔
普通にイライラしますよ!
うっっるせぇよ✋🏻しらねぇぇよ✋🏻って感じです笑
にんにん🔰
させなさい妖怪ですね😱
「はぁ、そうですか」しか私は言えなくなりますね。
🌽コーンなんてスプーン使うの大変じゃーん。いいよいいよ手掴みで!
🥤何でペットボトルダメなの?謎すぎ〜
🪑何故大人用の椅子?無理じゃね?
💇🏻長くて結んだりもしないならまぁ納得。男は短くあるべき、だったら、黙ってろ!
🍙親が好きじゃないもの食卓に出なくなりますよね!
👧🏻姪っ子たちは年齢が上なのかな?遊ばせなさいって言っても向こうが拒否するなら難しくない?
👦🏻そんなちゃんと挨拶できるもんか?話せと促す時ほど話さない気もします。
ってことで、イライラするのも当然かと。ご主人はこれに対して何と思っているんですか?味方になってくれなかったら最悪です…
コメント