※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
子育て・グッズ

一歳半の息子が遊び食べをしていることに悩んでいます。他の子供は上手に食べているので遅れているのではないかと心配しています。どれくらいで上手に食べられるようになるのでしょうか。

もうすぐ一歳半になる息子がいます。
まだまだ遊び食べをするのですが普通ですか🥲?
フォークを持ってても手づかみで食べたり食べ物をぐしゃっとして下にポイポイしたり。スープもわざと机にこぼして観察しています。
インスタなど見ていると一人でスプーンやフォークを使って上手に食べてる子がいっぱい出てくるので、うちの子は遅れてる?とか離乳食が美味しくない?とか思ってしまいます⋯💦
どれくらいで上手に食べられるようになりましたか?🥲

コメント

ミッフィ

うちの子はフォークは上手に使えますがスプーンはまだ数回しか成功したことないです💦練習もいっこうに進まずですがまぁいつかできるよなーと気長に見守っています😊

• ゆー

ゆー

もうフォークが使えるんですね☺️👏
    ごはん系も自分で食べさせてますか?
    手づかみメニューのような固形のものはうちも少しずつフォークで食べることもでてきたのですが🥺

• 3月21日
  • ミッフィ

ミッフィ

ご飯ものは今日初めてスプーン成功しました☺️本人も喜んでました♩本当少しずつですよね!

• 3月21日
マカロン

うちの子は2歳頃から徐々にスプーン使って食べるようになりました😅
それまではスプーン持たせると食べ物を潰したりぐちゃぐちゃにしたりして遊んでました💦
まだまだゆっくりで大丈夫だと思います😊

• ゆー

ゆー

同じような方いて安心しました😭
    まさに今食べ物を潰したりぐちゃぐちゃにしたりしていて⋯食べさせようとするとぷいっとそっぽむかれて⋯ 💦
    ちなみに2歳までは食事の時間どんな感じで見守ってましたか🥺?良ければ教えてください🥺

• 3月21日
  • マカロン

マカロン

スプーンやフォーク使って食べてくれないと不安になりますよね🥺
    うちの子はスプーン練習で補助して手伝おうとしたら嫌がるしスプーンにおかずのせてあげたら落とすしフォークで刺してあげても刺したのをわざわざ手で取って食べるし(笑)でなかなか練習がすすみませんでした😱

気が向いたら食べるだろうと思って、食べ物を落とす行為をした時は注意してましたが混ぜたり潰したりして遊んでる分には好きなようにさせてました😊
    ただ、隣で私がスプーンやフォークを使って食べるのを見せてたぐらいです☺️

しばらくして持ってたスプーンを口に入れるマネをし始めたのでそれから補助しながら練習をしました🥄
    今も全部は自分では食べないですがほとんど自分で食べるようになりました👦🏻

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

うちは遊び食べはしないのですが、フォークスプーンを上手く使えず最終的に手づかみで全部綺麗に食べています😥
同じくらいの月齢の子でも上手に使えている子みると心配しますが、保健師さんに3歳までに使えれば問題ないと言われたので、一応毎日少しずつ練習はしていますがなかなか使って貰えません😅
2歳くらいでは使えるかなかな?と勝手に思っていますが😅

• ゆー

ゆー

遊び食べしないだけで羨ましいです🥺
    うちなんて食べることよりぐちゃぐちゃにしたりして遊ぶ方に意識が向いてしまって⋯ 💦

• 3月21日
ととと

1歳半ごろから基本スプーンで食べて、取りにくいものは手掴みです!
本人の嫌いな食べ物は最後の最後まで残してお皿とお皿を行き来させたり落としたりねちゃねちゃしたりしてます😂

• ゆー

ゆー

基本スプーンはすごいです☺️👏
    いつ頃から練習してましたか?

• 3月21日
ひかり

1歳すぎてからは、遊び食べとか、食べ物落としたりはしてないですね🤔
ママ一生懸命作ったの、落としたら悲しいな〜って言ったら、それ以降やらなくなりました。
スプーンは10ヶ月からヨーグルトなどは食べられるようになって、1歳からはご飯も食べてます。フォークは刺せるようになったの1歳2ヶ月頃です。

話せるようになってからは、ママ美味しいよ〜!って叫んで教えてくれます😋

• ゆー

ゆー

物分かりの良いいい子ですね☺️✨
    きっとお母さんのこと大好きで一生懸命に成長してるんだろうな〜
    美味しいって言ってくれると嬉しいですね♡

• 3月21日