4歳の娘が3ヶ月以上咳が続き、喘息の可能性がある状況。吸入薬を追加処方され、同様の経験をした方のアドバイスを求めています。
4歳の娘、もう3ヶ月以上咳が出ています。
常にゴホゴホ出ているわけでは無いですが、誰が見ても「あれ?咳出るね。風邪?」という感じです。
夜も普通に眠れていますが、たまに咳き込んでいます。
2〜3回ほど咳上げで少し吐いてしまったこともあります。
今かかっている病院ではキプレス細粒を処方されていますが、良くも悪くも変化がありません。
そして今日、フルティフォームという吸入薬を追加で処方されました。
喘息でしょうかと伺ったところ、喘息の一歩手前の咳喘息の可能性があると言われました。
念のためレントゲンを撮っても肺も気管も綺麗でした。
私自身が小児喘息だったので、体質が似ているのかなぁと思っています。
同じような症状の子がいましたらお話し伺いたいです。
どんなことでも構いません!
こうしたら改善したとか、現在進行形のお話とか、色々聞きたいです。
よろしくお願いいたします😣
- mokomoko(5歳3ヶ月, 8歳)
コメント
yuri
病院では日中水分を多くとるように指示がありました。あと、保湿を朝晩べったり。乾燥が大敵。
予防として
プールに通って肺を強くする。(効果あるのか謎)
R1を飲む(気持ちの問題)
咳喘息はよくわかりませんが。喘息であれば、原因があるはず。ハウスダスト?花粉?原因になりそうなものを出来る限り排除する。
とかですかね🤔
咳や嘔吐はつらいですよね..
mokomoko
返信ありがとうございます!
肌の保湿も関係あるんですね。知りませんでした。肌も乾燥肌で保湿剤処方してもらってるので、多めに塗ろうと思います!
プールはよく聞きますよね👂体が強くなるとか。
いろんな説があって悩みますね😣
吸入をするようになってから咳が減ったので、様子見てみます。
ありがとうございました!