※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の娘が通う施設の無償化について、高所得であるが友人の話を聞き不安に思っています。7月から無料になるのでしょうか?

アホな質問すみません。

今、2歳7ヶ月の娘です。
4月から幼稚園ではない、ある施設のプレに週一で通います!

7月で3歳になるのですが、無償化?って適用されるのですか?
違う県の友人が、同じ月齢の子どもを4月から幼稚園プレに入れるけど7月からは無料だからラッキーって言ってて、そうなの?と思いました🤔

ちなみに所得は高めだとは思います…

コメント

さとぽよ。

プレ幼稚園は対象外ですよ☺️

莉子

その施設が無償化の対象かどうかにもよりますが、対象の場合は3歳の誕生月以降無償化になります。

はじめてのママリ

同じく4月からプレに行って7月から入園で無料になります🙆‍♀️プレはお金かかりますが入園すると教育料は無料ですよ😃ちなみにうちも高所得で何も恩恵受けれませんが教育料だけは全員無料になりました🥰多分うちと同じ感じの方なのかなと思いました🙆‍♀️

ららら

施設によると思うので確認した方がいいかなと。保育園とかは3歳になった次の4月から(3歳児クラスから)無償化の対象です。満3歳児保育をしている幼稚園や認定こども園は満3歳の翌日からだそうです。
この差ってなんなんだろうって思いますが😓

はじめてのママリ

みなさんありがとうございます。
遅くなって、&まとめてのお返事ですみません💦
まだ100%理解し切れてはいないのですが、市のホームページをよくよく読んでみると、条件が「1日4時間以上、週5日以上の通園が証明できること」的な感じだったので、週1だったら無理っぽいですね😱低所得家庭や母子家庭はまた別だそうですが💦
確かに、友人も幼稚園のプレにフルで通わせるって言ってました…💦
残念ですが、諦めます😅
満3歳児保育のところは誕生日からなんですね…謎が多すぎます😱
ありがとうございました😭