※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
その他の疑問

育休を取得し、育休の手当は貰わなかった方いますか?育休の手当貰わなく…

育休を取得し、育休の手当は貰わなかった方いますか?

育休の手当貰わなくても 上の子の保育園は退園にならないのでしょうか?

コメント

育休申請出せれば退園にはなりませんよ!

• mama

mama

育休の手当ではなく、育休自体は誰でも取れるのでしょうか?

• 3月19日

退会ユーザー

会社がその制度あるかどーかですけど
    申し出して拒否される場合もあるので
    その場合は退社になるかと思うので産後保育期間2人目入園しないと退園にはなりますよー

• 3月19日
  • mama

mama

なるほど、ありがとうございます!!

• 3月19日
さくらママ

私は育休はとりますが雇用保険入ってないので手当はもらえないです!!
上の子は退園しなくていいと言われてます!

• mama

mama

そうなのですね!
    ありがとうございます!、

• 3月20日
  • さくらママ

さくらママ

はい!

• 3月20日
うぃん

育休と育児休業給付金は別物として考えてください。

育休は、「同一雇用主に1年以上雇用されている」ならば誰でも取得できます(ただし有期雇用の場合はまた条件があります)

育児休業給付金は、育休取得が大前提ですが、雇用保険に加入かつ働いた期間が12ヶ月などの条件があります。
育児休業給付金無しで育休取得している人もいます。

保育園のルールは自治体によって異なるので、お住まいの市役所等に確認してみてください。
下の子の育休中は上の子は継続して通える、と確認が取れているなら、給付金無しの育休でも問題ないはずです。
自治体によっては育休中は退園というところもあれば、下の子が1歳までというところもあります。

• mama

mama

分かりやすくありがとうございます!!

私の地域では育休出せば上の子の保育園は、下の子が1歳まで預けられます!

• 3月20日