※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4月から年長のASDの子供がおつかいをしたいと言っていますが、不安があるためまだ許可していません。近所のドラッグストアで親が見守りながら一人でお会計する方法を考えています。他の方法や経験を教えてください。

発達障害のあるお子様、いつ頃はじめてのおつかいしましたか?
親が外で待ってて子供が中で買い物するでもOKです👌

4月から年長の一人っ子がいます。
落ち着きのないASDです。

最近お留守番したがったり、おつかいがしたいようなのですが不安でまださせていません。

まずはいつも行っている近所のドラッグストアで私は店内近くから見てて一人でレジに持っていってお会計してもらおうかな?と思っています。(空いていたら)

兄弟がいたら兄弟と一緒に、近所やお友達と一緒に。などで行くのでしょうか?

皆さんはこうしたよ〜などあれば教えていただきたいです!

コメント

Jh

数ヵ月前してきました!!
八百屋さんと、畑の直販売?です😆✨
八百屋さんは店の外から、畑は10メ-トルほど離れて見てました。

事前にお願いしたら引き受けてくれて✨今は空いてる100均などでおつかいしてます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

八百屋さんと畑の直売所があるんですね✨
    この辺はそういうのがなくて😭

空いているところ探してみます!
    ありがとうございました✨

• 3月19日
りんご

慣れた店主とも仲がいいよえな個人商店などなら可能かなぁと思いますが普通のお店だと迷惑かなぁと思います。もう少し大きくなってからとか、人に迷惑のかからない自動販売機とかではダメですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

近所のスーパー、ドラッグストア、コンビニは顔なじみなので子どもも安心して買えるかな?と思いました。

個人商店のようなところはこの辺にはなくて💦

5歳にもなるとやはり幼稚園で「一人でお留守番した」とか「おつかいに行った」など聞くので娘もしたくなるんだと思います。

近所の年長さんも一人で公園まで行ったりするので親と一緒ではなく一人で何かすることに憧れるお年頃なのかな?と🤔

買うのもお店が混んでない時、シールを貼ってもらえるお菓子やティッシュを1点のみなので空いていれば迷惑にはならないかな?と個人的に思いました。

空いている時スーパーで私が隣で見ながら品物を出してお金を出してもらったりはあるのでそんなにアタフタせずスムーズに行くのではないかと思います。

• 3月19日
はじめてのママリ🔰

人が少ないコンビにはどうですか?😍
中の様子が外からでも見やすいですし😍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにコンビニなら外から中の様子見れますね!
    いつも行ってるコンビニで空いてるときに1つおつかいしてもらおうと思います✨

ありがとうございました✨

• 3月19日