育児休暇中で保育園保留中。夫に退職反対される。復帰後の手取りや家計、扶養内で働く税金など悩んでいる。
今育児休暇中です
保育園保留中です
私は子供と一緒にいたくて、退職したいのですが夫に反対されています
マイホーム購入予定で月の返済がだいたい8万くらいになりそうです
車のローンはありません
復帰予定ですが、地方金融業の事務職で
残業はほぼなし
フルタイムで働いていた頃は手取りが13万とかです…
時短になったらもっと減ります
フルは8:30-17:00勤務
時短は9:00-16:00勤務です
夫は夜勤の仕事なので休みが多いです。家にいる時間が多く、私の実家も近く母もめんどう見てくれるので私がフルでも大丈夫ですが、子どもを預けてまで仕事をしたいと思えません😞
時短で10万弱の手取り
保育料は五万
夫の年収は450万
私は働く意味あるのでしょうか😭
扶養内で働くと税金?とかどうなるのでしょう…
自分で子育てしたいです。
- はじめてのママリ(2歳11ヶ月, 4歳11ヶ月)
ママリ
もし正社員なら、今は利益がほとんどなくても、正社員の立場を保つ意味で続けるのはアリかなーとは思いますけどねー
ちま
手取り10万なら働く意味ありますよ。年間60万(保育料を引いた差額)+ボーナスが貯金できるじゃないですか。保育料は5万でも、育休中は収入少なくみなされるので9・10月あたりから下がります。2人目考えてるなら産休・育休手当てもまたでます。扶養になったら産休手当てはでません。
将来の年金なども考えると時短正社員は良いと思います。
momo
今ご主人の給料のみで生活できてるのでしょうか?ご自身の産休育休手当は貯金にまわせてるなら、退職して自宅保育ありだと思います!
ただ、これからもっとお金はかかりますので時短保育で復帰して保育料ぬいたあまったお金は貯金してった方がいい気がしますが💦
ご自身で保育したい気持ちもわかりますが、保育園に行って自宅では経験できないことを経験するのも良いことだと思いますよ☺️
退会ユーザー
年収450万で一馬力で、月々8万のローンなら生活苦しくなりそうなので、私なら退職しないです💦
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
現実見て働きます😭😭😭😭
旦那の給料あがりますように……
コメント