※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

助産師や先生が手で行う内診のことで、子宮口を広げる行為が「グリグリ」なのか、また柔らかい子宮口から出産が近いかどうか気になっています。

わかる方教えてください💕

噂のグリグリって、助産師さんや先生が手で行うものなんですかね?😂
それとも器具を使ってやるものですか?😂

今日検診で、内診してもらったとき、そんなに痛くなかったんですが、手で、子宮口をガッツリ広げられた感じ?でした😂
それはグリグリなんでしょうか?😂

子宮口はまだ1センチだけど、子宮口が柔らかいから、もうそろそろだよーって言われて、そわそわしてます😂

コメント

はっぱ

先生が指で一回り、グリンッ!と膜を剥がすような感じでした😭私は出産より何より1番覚えてる痛みでした😂

私は医師が手でしてくれました!本当にぐりぐりって感じです笑笑

あんどれ

私は破水で入院してたからか、助産師さんに手でやられました!
痛くて思わず声出ました😅💦

ジャンジャン🐻

卵膜剥離って名前なので、名前のとおりなにかを剥がすようにメリメリやられます😂
そんなに痛くなかったなら子宮口の開きをチェックしただけかもしれませんね😅

ママリ

私は40w6dの検診でグリグリされて陣痛につながりましたが、痛くなかったです😂😂

しま

一人目の時に4回されましたが、4回目の時に「痛いよね~。先生も痛いよ~」と言われたので、指なんだなとわかりました。
絶叫ではないですが「あ"ぁぁ~…」って感じの声は出て、こじ開けられる感覚でしたね😅

はじめてのママリ🔰

皆さま、たくさんのご回答ありがとうございますー!
やっぱり激痛の方が多いですね😂
私も、1人目の時、激痛でこれより陣痛って痛いの?って怯えた記憶があります🥲
よって今日のはグリグリじゃなかったのかな?🥲
参考になりました💕