※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

旦那の年収が800万円で専業主婦の方が、扶養内パートを考えていますが、保育料が高いため悩んでいます。共働き時は500万代で余裕があったが、今は家計管理に不安を感じています。みなさんはどうされていますか?

旦那さんの年収が800万円ぐらいの方
妻は、どんな働き方をされていますか?
専業主婦ですか?

私は現在、専業主婦なのですが、下の子が1歳になったら扶養内パートでもしようかなと考えていました。
上の子のときは、がっつり正社員で仕事復帰してたのですが、無理して頑張った結果、心身のバランスを崩してしまいして、、
なので、無理して頑張るのが向いてないみたいなので専業主婦となりましたが、やはり少しは働きたくて。
なので、頑張り過ぎない範囲で、扶養内パートできたらなぁと思ったのですが…年収800万だと保育料高いんですね!扶養内パートだと、保育料のために働いてるってなりますね…
幼児教室に通わせてるって思えばいいのかな。。
それなら、やっぱ頑張って働いて200万ほど目指した方がいいのかな?とか思えてきて、、
なんか結局また頑張っちゃいそうです。
このまま専業主婦の方がいいのでしょうか…

前に共働きしてた時は、旦那の年収も500万代で、保育料はさほど高くなかったです。。

年収800万って、聞こえはいいですが、専業主婦してると、あまり余裕はなくないですか?
私の家計管理が下手なのかな。。
それなのに、保育料高いし、税金高いし、どうしたらいいのか…
みなさん、どう考え、どうされてるのか教えてください(*_*)

コメント

ママリ

もう少し上ですがパートはじめます!
保育料高いので認可外に入れます💦
3人で6万弱ですが習い事だと考えています✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    認可外いいですね(*'-'*)
    うちの近くにはなくて、、、泣。

• 3月19日
はじめてのママリ

うちは自営なので、また違った感じなんですが
同じく専業主婦じゃないと割りに合わないタイプです!
でも同じくそこまで余裕がある訳じゃなく、好きなものなんでも買えるわけでもない、ちょっと働きたいって気持ちもすごく分かります笑
うちは、子ども3人いるので普通に働くぐらいじゃほんと意味ないです…

なので、在宅ワークが1番かなあと思い今後需要があるとしたらやっぱパソコン関係かなあとおもって、webデザインやプログラミングを勉強してます。小学生あがったりしたらまた環境も変わるし、そうなった時にいつでも働けるちからがあればいいかなあーと思ってます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    確かに…在宅ワークいいですね(*'-'*)
    webデザインやプログラミングは、どこで学ばれていますか?独学ですか?

• 3月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今のところ独学です!
    でもツテもないので、どっかのスクールからその紹介で仕事請け負えるようなとこを探してます!

• 3月19日

今コロナで年収下がりましたが
前はそのくらいありました😂笑

私もちょうど1歳くらいの頃に全く同じこと考えてて、けどお金に余裕ある訳じゃないし、働きたい…となり
コロナ始まる少し前位から働き始めました🙌💡

旦那と入れ替わりで
20~24時の4時間だけ週3~4日、ドラッグストアで働くことになりました!

旦那に子供は任せるので保育料かからず働けるし、夜なので時給かなり良くて月13日くらい入って7万近くになります😆✨

私は元々夜型だったのもあって、全然夜働くのが辛いとかもないので、めちゃくちゃ合ってました👌
良かったら参考にしてください🙂

退会ユーザー

横からすみません、わたしも似たような感じで土日の早朝のコンビニで働いていましたよー!朝起きるの辛くなかったらおすすめです
    夜のドラッグストアもいいですね!

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    それは、めっちゃ効率良くていいですね(*'-'*)
    夜の寝かしつけとか旦那にも育児参加してもらえるし、夫婦で頑張ってる感じがいいですね!
    うちの場合は、朝は6時半には出ますし、帰宅は22時まわるので難しそうです。泣
    旦那が休みの日の早朝なら働けそうですが、コンビニの仕事できそうにありません😭😭難しそう。?

• 3月19日

同じぐらいの年収で以前専業主婦でした。
今は私は130万以内の扶養内で働いています。
保育料は5万円ぐらいです。
年収800万円って払うものは多いのにそんなに高収入ってわけではないので、専業主婦出来なくはないけど余裕ある生活は送れないですね😂

旦那8〜900万くらいですが、私もフルタイム正社員です(^-^)
専業主婦やパート主婦が性格的に合わなくて、結婚前から働いていた会社で今も働いています(^-^)

ママリ

同じぐらいの年収で専業主婦です😊
FPに相談したところパートだとほぼ保育料で消えるから自宅保育が無理じゃなければ下の子が3歳になるまで働かなくても大丈夫と言われたので、下の子が幼稚園入るまではこのままの予定です。
まだ子供が小さいからそれなりに貯金できてますがこれから大きくなるとお金もかかるしずっと専業主婦は無理だろうなとは思ってます😅

はじめてのママリ🔰

私は上の子の時は専業主婦でした!まさに、保育料高いので(笑)
去年下が産まれて、春から上が幼稚園、下も保育園入れたので扶養内で働くことにしました✨
1日4時間、週2.3の自分に負担のかからない働き方です😅
上のお子さんが何歳かわからないですが、まだ無償化じゃない感じですかね?
2人目だと保育料半額にならないですか?

うちは、上が無償化、下も2人目で半額なので働いてます🙌専業主婦でもやってけるけど、ひまなので😭

はじめてのママリ

少し多いくらいですが、専業主婦です。
上の子が年少さんになったら保育料すごく安くなりました。

2人目半額なので、3万いかないくらいです。
一昨年は1000万超えてましたが、変わりなかったです。
なので、ままさんも200万くらい働いても保育料は変わりないと思いますよ。

年収上がると同時に住宅ローン組んだので、あんまり余裕はないですね💦

今は投資で月1〜2万の収入があるくらいですが、下の子のトイトレ完了し余裕出てきたので週2くらいで働きたいなと思っています。

mama

うちも900万でしたが出費多いし手取りだとその辺のサラリーマンと変わらなくカツカツです

二児のママ☆

同じくらいの年収ですが、同じく保育料が高くパートの半分は以上は保育料になると思ったので、年少から保育園に入れました☺️

働き出した途端、元々風邪を引きやすかったのが更に風邪を引きやすくなり、感染症とお友達です😂💦