コメント
はじめてのママリ🔰
書面上で、◯◯用いくらって書いてますが、全て同じ口座に入ってます。
ビビ
うちは20万を超えたら超えた分を銀行に預けてます😊
-
ポケ
20万超えたら預けた方が安心ですよね!私も100万超えてて、知った瞬間不安になりました。
- 3月19日
はじめてのママリ
私は毎月細々積立するのは面倒で、シンプルに節約する事だけにしています。
老後資金だけはiDeCoや個人年金で積立しています。
65歳まで引出不可なので、絶対使い込みもありません。
あとは一般NISAで満額を教育資金と住宅ローンの繰上げ積立分にして、5年間限定なのでその分はタイミングみて現金化予定です。積立5万ずつと60万高配当株を安い時買ってます。
-
ポケ
老後資金と教育資金は私も保険やideco、NISAなどで管理しています!😊
積立は主に、車の維持費や年間でかかってくるような子ども用品、娯楽費、旅行費、家電買い替え用の積立などです!それらは貯蓄に含めてしまってますか?- 3月19日
-
はじめてのママリ
そうです。
積立は煩わしいのでしていません。
無駄遣いしないように、常に今必要か不要か何度も確認し、買わないようにしています。
予算とかも決めていません。
無駄か必要かを判断するのみで、カットする所がないか調べるだけで積立する時間がとれません。
現在の貯蓄のトータルも分からなくなってしまうので、赤字かどうかもそこまで気にしてません。
その月に車買うかもしれませんし、コツコツと日々準備しておくだけです。- 3月19日
-
ポケ
そうなんですね!積立煩わしいですよね😖
ありがとうございました!- 3月19日
ちゃちゃ
うちも封筒に積み立てた時、大金になって怖くなりました😅
管理口座増えるのですが、、積立用の口座作りました。通帳に鉛筆でメモ書いてます😅〇〇購入、とか。アナログです😆
-
ポケ
やはりそこはアナログが安心感ありますよね〜笑
- 3月19日
ポケ
ありがとうございます!
それだと、あれ?これ入金・出金したっけ?この額であってたっけ?ってふと不安になることないですか?😭
はじめてのママリ🔰
あります!!笑
そこはざっくりどんぶり勘定になってます。。
ポケ
やっぱそうなっちゃいますよね〜😖
どんぶり勘定しなきゃ、私も家計やってられないです!笑