※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝ている時、起きるのを待って外出するか、親都合で連れ出すか悩んでいます。寝るタイミングが難しく、時間を決めて起こしたりしているのか気になります。

日中赤ちゃん寝てる時って起きるの待ってから散歩や買い物などの外出に行きますか?
それとも寝てても(親都合で)連れ出しますか?

昼寝が安定していないので、起きるの待ってるとなかなか出掛けられず。
かと言って寝てるところを起こすのもかわいそうだけど、そんな事してたらどこにも出かけられない!出掛けている間に寝てくれれば!とそっと連れ出すと玄関から外へ出て時点で起きますw
そして出先で寝なかったりして帰ってきたらまた寝ちゃったりw
出掛けるタイミング本当難しいなと。

朝寝や昼寝の時間だいたい決まってる方は、
その時間に寝るように寝かしつけたりしてるのでしょうか?
そして時間決めて起こしたりしてるのでしょうか?

コメント

ぽん

私は起きたタイミングで行ってました😊 実家でお世話になってるので、時間気にせず出かれてました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    起きたタイミングなんですね!
    いつ起きるか分からなくて出掛けそびれたりなかなか動けなくて、いつもどうしよう😩ってなってますw笑

• 3月19日
(^^♪

大体午前1回と午後1回お昼寝してて、時間もまあまあ決まってきました🐱👍
寝させないと機嫌悪くなるので、私は起きてから行動してます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時間がだいたい決まってくるといいですよね、羨ましいです、、
    うちも寝させないとギャン泣きされたり機嫌悪くて本当はちゃんと寝かしてから動きたいんですが、安定してないのでいつ起きるかもわからなくてなかなか動けなかったりして生活しづらいです😓
    時間は決めて寝かしつけしたり、起こしたりとかされてるんですか??

• 3月19日
  • (^^♪

(^^♪

その頃はまだ寝る時間バラバラだった気がします😢
    勝手に寝て勝手に起きます(笑)🤣

• 3月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなんですね💦
    寝る時間バラバラだと読めなくて、寝損なって逆にずっと起き過ぎるとかテンションハイになって余計寝ないとかギャン泣きとか色々です😂

• 3月20日
ふぅ

うちの子は寝付かせないと寝ないので、出かける用事があるときは朝起きてからもう寝かせてないです‼︎もしくは寝ても30分で起きちゃうので30分寝ても間に合うなら寝かせて起きてから行きます‼︎
田舎で車移動が多いので、もし移動中に寝ちゃったとしても着いたら起こして連れてきます‼︎大人の事情で振り回して悪いな〜とは思いますが😅帰ってきたらいつも付き合ってくれてありがとね〜って感謝を伝えてます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🤔
    時間がバラバラすぎて安定しなてないのでもうよく分からなくって、そのまま連れ出したりして移動中とかも寝そびれて帰ってきてからギャン泣きされたり、寝てる隙にそっと連れ出してもチャイルドシート乗せようとしたら起きてそこから睡眠が中途半端になって期限悪いとかです
    どうしたらいいやら😭😭

• 3月19日

うちは1歳半前ぐらいまで、車に乗ったら5分で寝るので気にしないで連れ出してました😂
ベビーカーでも寝るので、お店着いたら寝ててもベビーカーに乗せたらまたすぐに寝てました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます
    起きてるしいざ散歩に連れ出そうとすると寝るんですけど、移動中〜外出先で寝てくれれば!と思って出掛けると全然寝なくて(多分寝れない)、帰ってきてからずっと機嫌悪かったりで🥲
    でもいつ起きるか分からないので出掛けるタイミング本当困ってます

• 3月19日
ちちぷぷ

用事があるときは親の都合で仕方なく連れ出しますが、そうでなければ連れ出さないです。寝る時間、散歩の時間なども決めて毎日同じように生活してましたよ。
ある程度眠りは固定していったほうがのちのちのお昼寝も楽になりますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます
    散歩の時間も決めていたんですね!
    何時〜何時までが朝寝!って感じでスケジュールみたいなの立てて寝かしつけしたり、起こしたりされてたんですか?✨
    私もだいたいの昼寝とかの時間が決まってくるといいなって思ってるんですが、どうしていいやら分かりません😅

• 3月19日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

目指すは、1歳過ぎたときに
    9時半〜11時 散歩
    帰ってきてご飯
    11時半〜14時半昼寝

にもっていくことです!
    保育士なので困っていることありましたらお聞きしますよ😊

• 3月19日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

ちなみに今次男はこのリズムです↑
    毎日必ず11時すぎると眠くなって寝ます。3時間くらい寝ます。
    とっても楽ですよ😂💓大人の都合で出かけられませんが💦(土日は家族ででかけてしまうので次男のリズムにはなりませんが、平日は予定ない限りこれです。予定があってもできるだけ散歩時間に入れてます。昼寝時間は絶対に家にいます!)

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士されてるんですね!!
    ご返信ありがとうございます✨
    保育園のリズムがそんな感じなんでしょうか?🤔

うちの子夜中起きずで朝は7時頃起床なんですが、9時頃早いと8時半頃から眠そうで💦これが朝寝ですよね?
    でも30分足らずで起きたり3時間近く寝たりで、長いとき起こした方がいいのかいつも迷ってて💦
    ミルクの時間も定まらずだったり🥲
    その後の昼寝もバラバラすぎて生活しづらくて😓
    夜は早いと20時半前、ちょっと遅くても21時過ぎには寝ていまして、朝起きても泣かずに機嫌いいので夜中の睡眠が足りなくてとかは無さそうなんですがね😭
    昼間も時間決めて最初は寝なくても寝かしつけたりしてるうちにだいたい同じくらいの時間帯に寝たりするようになるのかな?とか色々モヤモヤです😅

• 3月20日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

そうですね!保育園のリズムです。

夜起きないなんてなんていい子😂うちの子たちはふたりとも夜は断乳するまで起きてました。1時間おきくらいで。。今も次男は5時過ぎにはおっぱいくださいとおきます💧

7時起床
    7時すぎミルク
    くらいでしょうか。
    9時朝寝
    9時45分おこす
    10時散歩
    (抱っこやベビーカーで日光浴)
    11時ミルク
    寝られるだけ眠る。起きたらもう一度寝かせてみる。
    15時ミルク
    夕寝をする
    19時ミルク
    20時半就寝

でいいと思います。
    眠りの長さはその子によって違いますが、朝寝は3時間させず45分位で起こしてみてはどうでしょう。お昼後の睡眠に向けて起こします。
    45分から、少し体力がついてきたら30分くらいにして、15分、1歳に向けてなくすという方法がいいかなと思います。
    そうですね!生活リズムなので毎日同じ時間に眠れるようにしてあげるとお子さんも生活しやすいと思いますよ!そのためには朝寝の時間を調整してあげたらいいです。同じく夕寝もなくなっていくので、夜は毎日だいたい同じ時間に寝られるように調整してあげるといいと思います!
    長男はまだ昼寝しますが、何時に寝ても15時に起こします。次男は16時。夜に響くので💦

• 3月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ふえーんって泣いてら時もあるんですが、こっちが眠くて起き上がれなくて適当にトントンしたり横で寝てたらまた寝てたりしてます😅笑

めちゃくちゃ理想的なリズム‥
    自分で考えてても不安になるけど、そのように提案?していただけるとなるほど!それでいいのか!みたいに安心出来ます😣✨
    ありがとうございます✨

ミルクも5回日中で飲ませようとしてたりして、そのせいで昼寝も中途半端だったりして本当やりづらい毎日でして💦
    朝寝がわりと長いのも気になっていたので😅朝起きるのが遅いわけではないのに、結局これじゃあ午前中ほとんど寝てないか?とw
    早速明日から少しずつ意識してやってみようと思います☺️

• 3月20日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

素晴らしい、、最近ようやく朝まで寝られるようになりました💧

だいたい、こんな感じだと思っていただければと思います!その子によってリズムはかわってくるので!ただリズムがつくと本当にらくです!5ヶ月だとまだリズムつけてる途中くらいですので、気長に😁
    5回入れるとすると少し夜ミルクを早めて寝る前にミルク飲ませる感じでしょうか。
    子どもの活動は午前中がメインになってくると思うので少しずつ起きてられるといいですね!

• 3月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構睡眠命みたいで💦2ヶ月過ぎくらいから全然飲んでないのに夜中起きずとかで心配で朝必死に起こしてました😭

リズムできると楽ですよね!
    そうすれば何で泣いてるかも多少分かりやすくなるのかな?なんて思ったりもします。普段そんな泣かないんですけど、たまにギャン泣きされたりして何で泣いてるか分からなくて抱っこするしかなくて途方に暮れてたりしてます😭
    ミルクも5回飲ませないといけないわけでないと思うんですが、あんまりお腹空いて泣かない感じですし飲みムラも結構あったりだし夜中起きないしで、なんとなく5回飲ませればそこそこトータル行くかな〜みたいに思ってなんとか5回あげるようにやってました😂でも昼寝とかバラバラだし時間はキツキツだしで毎日ミルクの時間計算したりしててしんどくて😰
    トータル少し減っても本当は4時間おき4回のが余裕があっていいんですけどね😂その辺りも悩ましいです💦

• 3月20日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

お子さん小さめですか?
    そうでなければあまり気になさらなくていいかなと思いますよー!
    あとはもうその日の感じで、あまりに飲まなかったら次四時間あけないで飲ませるなど臨機応変に。でも、離乳食になってきますし、保育園でも5ヶ月から四時間しっかりあけて飲む、ということも大切にしてます。

• 3月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いま7キロあるので平均くらいかな?とは思います💦
    5回飲ませるとトータルで860〜940くらいなんですが、4回にすると一度に220とか240頑張って飲めても880くらいがマックスとなるので、それが良いのかどうなのか、、と思ってます😂
    そして240飲むと吐きはしないけど胃はだいぶパンパンで😅
    今日も4時間あいても70しか飲まずで😂笑
    4時間おきにしたいんですがね😰

• 3月20日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

そうなのですねー!
    70飲んだあとは四時間もたないのですか?ミルクはそこそこにして、離乳食すすめていったほうが良さそうかなと思います!

• 3月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もともとあんまり空腹で泣かない感じだったので時間であげてたのがあって、グズグズしてても抱っことかするとなおるし、、とかで結局何でグズってるかいまだに分からなくて😱
    70とかしか飲んでなくて次4時間空けたら少なすぎるかなって心配になって、そういう時は4時間は空けた事がないんです😂
    よく分からないのでとりあえず200毎回作って朝から寝るまでに5回あげるようにはしてるって感じでいまのままでは離乳食のタイミングも難しいそうです😓

• 3月21日