※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーさん
その他の疑問

息子が4歳の場合、年少組に入るのか年中組に属するのか教えてください。

すみません、無知なので教えてください
今月2歳になる息子が発達が遅く、療育相談のかたに、
2022年の年少の幼稚園はまだやめといて、療育園に月に何回か通って集団に馴れていく方が良いと思うよと、言われました

土台が出来た年中に幼稚園と療育を併用してみたらどうかな?と。

それって、息子が4歳だけど、3歳の年少組に入って遊ぶんですかね、それとも、年中組に属するんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

年中から入園って意味ですよ。

• まーさん

まーさん

同じ年齢の子と一緒にって事ですか。
    ありがとうございます

• 3月18日
はじめてのママリ🔰

うちも同じパターンでした。
年少を療育園で過ごし、集団を経験して年中から幼稚園に入園しました。
なので療育相談の方がおっしゃってるのは幼稚園には年中からという意味でよいと思います。

• まーさん

まーさん

そうなんですね!お子様は年中に入って楽しそうにしてましたか?
    うちは、なじめるのかなぁ、、ふあん

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心配になりますよね😢お気持ちわかります。
    入園当初は療育園との環境の違いで泣いてばかりでとっても心配だったんですけど、先生の支えもあり今では幼稚園1本で楽しく通ってます😃
    ただ、そのための幼稚園選びは大切だと思われます!
    うちは少人数で補助の先生がいる公立にして、結果それがよかったなって思います😄

• 3月19日
ママリ

年中クラスへの入園ってことだとおもいますよ^_^
そういう子もいますよ^_^

うちの子も療育に通っており、いま年少ですが、幼稚園と療育に並行通園しています
☺️

• まーさん

まーさん

お返事ありがとうございます
    そうなんですね!私も療育と幼稚園と一緒にと考えてたんですが、、んーー、ちょっと難しいかもねぇーーと、療育一本で年少いって関わりがなれた年中で幼稚園が良いと思います。と言われ、、しかし、プレには参加するんですよー、絵本なんてすんなり聞いてくれないのに、周りのお子さんが集中できないんじゃないかなぁーと、恐縮してる、自分もいます、、。

• 3月21日