※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

言葉は理解しているが発語が難しい。同じ経験の方いますか?車を見てブーとか言うことも。

言葉は理解してくれているのですが、なかなか発語がありません。
同じようなお子さんいますか?

車を見てブーとかはたまに言ったりします

コメント

はまぐり

同じです!今発達通ってます!遅れてるというかゆっくりだねの段階だとは言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳5ヶ月くらいのときってどうでしたか???

• 3月18日
  • はまぐり

はまぐり

つい最近宇宙語が盛んになり始めたんですが、それまでは理解は早い方でオムツ持ってきてーとか言葉は通じてたみたいで、ママパパは言ってたんですがちゃんとママにママとは言わずひたすらママママママとかパパパパって言ってる感じでした😅
    指差は最近ちゃんとできるようになりました!
    わんわん以外のちゃんとした発語はなく発語というか真似言葉?はできるようになってきました!ニャーニャーといえばニャーニャーと言ってみたり!

• 3月18日
❤︎りもママ❤︎

上の子は2歳になってから
一気に話すようになりました😙
それまでは指差しとかばっかりでした😳💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人差ありますけど気になってしまいまして😢❤️ 回答ありがとうございます!

• 3月18日

あと2日で1歳5ヶ月です!
うちも同じです😅
前は、パパ、ママ、マンマ、どぅぞ、いないなーいばぁ、と言っていたんですが、最近はアパ(アンパンマン)と出来たー!しか言いません😅

替えたオムツを捨ててと言うと、ゴミ箱に捨てられたり、外出から帰宅して靴下脱いでと行ったら脱ぐ、手をゴシゴシしてねというと、手を擦り合わせる。名前読んだらアーイと言って手をあげる。くらいはします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人差あるのは分かっていますが心配になってしまいますよね😭❤️

• 3月18日
さっち

我が子も言葉は理解しているとは思うのですが、まーーーーったく発語なしです!
ブーとかも全然ないです💦
旦那側の親族は割とみんな言葉が遅かったそうなのでもう少し様子を見てみようと思ってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような方いて安心しました。ありがとうございました😊

• 3月19日
はじめてのママリ🔰

1歳5ヶ月くらいの時は、ほとんど発語なかったですよ!(10もなかったかも?)2歳になるくらいから発語が増えて、今は長い文章で喋ります😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人差あると思って様子見てみます😭👍回答ありがとうございました!

• 3月19日