コメント
はまぐり
同じです!今発達通ってます!遅れてるというかゆっくりだねの段階だとは言われました。
❤︎りもママ❤︎
上の子は2歳になってから
一気に話すようになりました😙
それまでは指差しとかばっかりでした😳💦
-
はじめてのママリ🔰
個人差ありますけど気になってしまいまして😢❤️ 回答ありがとうございます!
- 3月18日
退会ユーザー
あと2日で1歳5ヶ月です!
うちも同じです😅
前は、パパ、ママ、マンマ、どぅぞ、いないなーいばぁ、と言っていたんですが、最近はアパ(アンパンマン)と出来たー!しか言いません😅
替えたオムツを捨ててと言うと、ゴミ箱に捨てられたり、外出から帰宅して靴下脱いでと行ったら脱ぐ、手をゴシゴシしてねというと、手を擦り合わせる。名前読んだらアーイと言って手をあげる。くらいはします!
-
はじめてのママリ🔰
個人差あるのは分かっていますが心配になってしまいますよね😭❤️
- 3月18日
さっち
我が子も言葉は理解しているとは思うのですが、まーーーーったく発語なしです!
ブーとかも全然ないです💦
旦那側の親族は割とみんな言葉が遅かったそうなのでもう少し様子を見てみようと思ってます💦
-
はじめてのママリ🔰
同じような方いて安心しました。ありがとうございました😊
- 3月19日
はじめてのママリ🔰
1歳5ヶ月くらいの時は、ほとんど発語なかったですよ!(10もなかったかも?)2歳になるくらいから発語が増えて、今は長い文章で喋ります😃
-
はじめてのママリ🔰
個人差あると思って様子見てみます😭👍回答ありがとうございました!
- 3月19日
はじめてのママリ🔰
1歳5ヶ月くらいのときってどうでしたか???
はまぐり
つい最近宇宙語が盛んになり始めたんですが、それまでは理解は早い方でオムツ持ってきてーとか言葉は通じてたみたいで、ママパパは言ってたんですがちゃんとママにママとは言わずひたすらママママママとかパパパパって言ってる感じでした😅
指差は最近ちゃんとできるようになりました!
わんわん以外のちゃんとした発語はなく発語というか真似言葉?はできるようになってきました!ニャーニャーといえばニャーニャーと言ってみたり!