妊娠中の教師です。先生から休むよう言われたが、代わりがいないため悩んでいます。症状はないが大きな病院に行くよう言われました。どうすればいいでしょうか?
教師の仕事を休むべきか?それとも病院を転院するか?悩んでいます。
二人目の子どもがお腹にいる妊婦で、教師をしています。現在妊娠6ヶ月になります。
産婦人科の先生に、”仕事を休みなさい”と言われています。
現在のところ出血などの切迫した症状はありません。
休みなさい、という主な理由は私が高齢(41)のため、仕事を続けると身体に負担がかかるからです。
とはいえ、仕事は代わりがおらず、簡単に休むことはできません。症状も無かったため、極力無理をしないようにして、生徒や同僚に助けられながら働き続けていました。
そうしたところ、検診で、”従えないのであればウチでは診れないので、大きな病院に行ってくれ”と言われてしまいました。
腹痛や出血があれば迷わず休みます。ですが、症状もない段階で、責任ある仕事を放りだすのは気が引けます。
みなさんならどうしますか?
- えむ(3歳4ヶ月, 9歳)
コメント
ぽぽ
私だったら仕事を休むと思います。母親は一人です
退会ユーザー
高齢という理由と安静にする理由がそもそも噛み合わないので、私ならその病院は転院し、NICUがあって何かあった場合にも赤ちゃん助けてもらえる病院でそちらの先生の意向を仰ぎます。
切迫も安静で早産を防げる根拠はなく、他に高齢で心配なのは妊娠高血圧や妊娠糖尿病などですが、こちらも安静にしたからならない根拠はないので、私ならよくわからないことを言う先生の元で出産することの方が不安です💦💦
-
えむ
はじめてのママリ🔰さんが仰ったことと全く同じことを、大学病院の先生が仰いました。その上で産院をどうするか決めていきますね。的確かつ冷静なお答えありがとうございます。ベストアンサーとさせていただきました。
- 3月21日
あーママ
何かあってからの方が職場や家族に迷惑をかけてしましたので私なら休むを選択します😣💦
えむさんの行かれてる産院はNICUなど対応が出来ないから大きい病院に転院になるのだと思います。そのリスクが少なからずあるのであれば病院の指示に従った方がご家族、ご自身、そしてなにより赤ちゃんの為だと思います😣
-
えむ
私なら、という風に考えていただき感謝です🥲ありがとうございました。
- 3月21日
☺︎♡
赤ちゃん守れるのは自分だけで、何かあってからでは遅いので、私なら先生の言う事に従います😣
-
えむ
ご心配ありがとうございます。良く考えて決めたいです😊- 3月21日
み
私なら、休むと思います。特に今は年度末で、4月から教員や生徒の入れ替わりがあるので、チャンスかもしれませんよ☺️4月以降何かあってお休みされたほうが、責任あるお仕事なので大変かと思います。
-
えむ
ほんとにそうですね。良く考えて決めたいです。ありがとうございました😊
- 3月21日
はるこ
私だったら仕事を休みます💦
医師の方が経験数は絶対多いですし、このまま働いて懸念されていた万が一があった時のほうが迷惑かけるかなと😫
ドクターストップと判断します!何かあってからでは遅いですよ😢
-
えむ
ご心配ありがとうございます。お腹の子第一に考えていきます。
- 3月21日
たけのこ🔰
親と旦那が教師なので、休めない環境わかります💦
旦那の学校でも予定日1ヶ月前まで働いてた妊婦の先生がいました。
症状がないのに休みにくいですよね😭
今の働いている環境がえむさんにとって負担になっているのであれば、休むべきだと思います。
周りの人に助けてもらっていて無理せず働けそうなら、私なら働きます😅
いずれにせよ、無理はしないでくださいね。
-
えむ
共感してくださりありがとうございます。無理せず、お腹の子第一に考えますね。
- 3月21日
ゆきち
お仕事をそう簡単には休めないという気持ち、とってもよく分かります🥺
「仕事を休みなさい」という先生の方がなかなか珍しいとは思うのですが、転院まで言われてしまうと辛いですね😭
私でしたらですが、どうしてもその産院で産みたいのでしたら職場に相談してみると思います。
転院しても良いかな、と思うようでしたらセカンドオピニオンという形で別の病院を受診しで仕事を休む必要性が有るのか無いのか判断頂くと思います🥺
-
えむ
ありがとうございます。セカンドオピニオン受けました。休むほどの事とは思えない、病院を変えたら?とのことでした。その産院で本当に産みたいか?よく考えてみますね。
- 3月21日
おひさま
同じ立場です。42歳です。
経過を診て、医師の指示があれば
休まざるを得ないことを管理職に話すと、『産休まで休まないように!』と忠告されました。
私自身、身体がしんどいです。
毎日休憩時間も皆無です。
空き時間もありません。
10時間ぐらい動きっぱなし、働きっぱなし。
そこから、帰宅しても家事育児があり、限界を感じています。
他人には、休まないといけないよと話せるのに、自分の事だと我慢しないといけないかな…と思ってしまい、情けなさを感じています。
もし何かあっても管理職は責任取ってくれないのに。
お腹の子どもの命を守れるのは私だけなのに、もし何かあれば、一生後悔してしまうこともわかっているのに。
もっと強くならないとと思いながら、言い聞かせながらお返事しました。
-
えむ
おんなじ立場の方なのですね。
その管理職はひどすぎますね、、人の命を何だと思っているのか! 診断書は出ないのですか?- 3月21日
-
おひさま
私は今すぐ休まないと危険という状態ではありませんが、お腹の張りが続く等あれば休む必要もあるかなという状態です。
自分でもこのまま続けていく事に不安もあり医師に相談しました。
職場環境が変わることはないので自分からセーブしないとどうしようもないと思っています。
誰も助けてくれないので。自分で声を挙げないと仕方ないとは思っています。
管理職からは予定通りの産休にしてくださいと言われています。
でも、人の命の事ですから予定外の事もありますよね。- 3月21日
-
おひさま
もうすぐ新年度が始まりますね。
私は配置換えになるそうで、動きもたくさんあり、時間も長くなるとこへ変わるそうです。
ますます、仕事中に一息つくなんて無理だろうなと不安いっぱいです。
でも、休むな‼️と釘をさされました😭
凹みます。
お互い無理のないよう、後悔のないようにしましょう😭- 3月26日
-
えむ
返信遅くなってすみません。お医者さんに状況話してみられましたか?
私は、4月中に引き継ぎを終えたら、予定より少し早めに診断書とって休む形で話を進めています。暴れる生徒もいるので、身体とお腹の赤ちゃんを守るためです。うちは管理職がまともなので、、おひさまさんの身体が心配です。- 3月27日
-
おひさま
その後はお医者さんにはまだ話していません。数日後に受診を予定しています。
家ではほとんど寝込んでいる状態で過ごしています。家事がやっとできるか?くらい。頑張ってスーパーで買い物をしてもお腹が張ってくるのでしんどいし。
本当に不安しかない😭
でも管理職からやや脅迫気味?に言われてるので、かなり凹みます⤵︎
本当に嫌ですね。
えむさん早くお休みできることになって良かったです😊
お大事にして下さいね。- 3月28日
えむ
ほんとにそうですね。良く考えて決めたいです。ありがとうございました😊