※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やむちゃ
その他の疑問

2歳になる娘がほとんどスプーンを使えません。ヨーグルトなど好きなもの…

2歳になる娘がほとんどスプーンを使えません。ヨーグルトなど好きなものだけはどうにか下手くそですが食べます。しかし、ご飯やおかずなどはスプーンでうまくすくえず、結局親が口まで運ぶことが多いです。どうにか練習したいのですが、あまり言うと癇癪を起こす感じで泣いてしまって、スプーンを握らなくなります。
また、食事のエプロン、スタイも昔から断固拒否で、つけてくれません。
4月から保育園に行くので、こんなので大丈夫か、先生に迷惑をかけてしまうのではないかと悩んでいます。うまく練習ができなかった親の責任だと重々承知しています…
同じような方はいらっしゃるでしょうか…😵

コメント

はじめてのママリ

うちの子ではないですが、友達の2歳1ヶ月の子もスプーン使えず(使わず?)ずっとお母さんが食べさせてます😅
その子は持たせてももらえてないようなのでちょっと違うかもですが…💦
好きな物は食べようとする意慾があるなら、これから成長していくと思いますよ!

• やむちゃ

やむちゃ

ヨーグルトはこぼしながら自分で食べようとしているので、まだ良いのでしょうか😅気長に見守って練習していくしかないですよね…!ありがとうございます😭✨

• 3月19日
るる

ヨーグルトはスプーン練習に良いと聞きますよ☺️スプーンを変えてみるのも良いと思います!保育園でまわりをみてどんどん上達すると思います。あまり気にしなくて良いと思いますよ✨

• やむちゃ

やむちゃ

スプーンはエジソンのを使ってるんですが、もっと月齢が低い子が使うものに換えてみて1から頑張ろうかと思います😫園でのこと気にしすぎですかね…😅もっとドンと構えて頑張ります!ありがとうございます✨

• 3月19日

文そのまんま娘かと思いました🤣
私は全然気にしてないです
4月から娘も保育園いくし、周りを見て育つかなーと🌟

• やむちゃ

やむちゃ

娘さんも同じなんですね😲!
    やはり保育園行ったら本人も少し影響受けてくれますかね…私も少しそれを期待してます✨笑
    なんだかホッとしました、ありがとうございます😁!

• 3月19日

退会ユーザー

無くなくってきますよ🌸
    娘は今年4月から保育園行きますが、自然と保育園行ってなくてもなくなったので🌟

• 3月19日
  • やむちゃ

やむちゃ

優しい言葉ありがとうございます✨

• 3月19日

うちの娘は、ご飯を口まで運ぼうとスプーンすると自分でスプーンを持って食べようとするのですが、スプーンの先の方しか持たなくて落としそうになるので、口元ギリギリまで私もスプーンを持って食べさせてます!
すくうのはまだ下手なので手伝ってますが、サイコロ状のサツマイモとかじゃがいも1個なら自分ですくって食べるようになってきました(^^)
食事中にお皿にスプーンを置いておくと、おかずやご飯をぐちゃぐちゃに混ぜて遊んでいて、その延長で少量なら救って食べれてるので、スプーンをそのまま置いといてスプーンに慣れさせるのはどうですかね?
果物を食べる時も自分でやりたがるのですくって食べれてる時もあります☆
スタイはうちの娘も嫌がります(><)あんまり怒る時は仕方なく外すんですが、そういう時に限ってこぼして服が汚れるのでガッカリしますー(;▽;)
長文失礼しました(;´∀`)

• やむちゃ

やむちゃ

うちも同じです!口まで運ぶと自分でスプーン持ちたがるんですが、そこからでも下手くそです😅笑
    あまり手出しせず、私もお皿に置いたまんまで見守ってみます!
    スタイは仕方ないんですかね…うちは一切してくれません😖頑張りましょうね!ありがとうございます✨

• 3月19日