コメント
退会ユーザー
5月からですが、止めればプレ代金は戻らないため止めはしませんが、先生たちも良さそうなので頑張りたいです😊
息子も療育してます。
ドレミファ♪
うちは元々緩めな幼稚園なのでなんとか完走しました
二週間に一回だったのでなんとか(今年から年少としていきます)
幼稚園は毎週とか日数や内容(進学系)で大分違うと思います
正直にいうと子供が無理だと思う前に親のメンタルがかなりヤられます😓
皆座ってるのに自分だけ追いかけ回す
逃走を捕まえるなど…
2歳頃からの知り合いグレーママ友数人は辛くてやめてる人半数います
あとは掛持ちして前半でしぼり込み後はやめるママもいましたし
少しお勉強系の所行った子はプレはいいけど年少は無理ですと断られる子もいました
あとは辞めては他の幼稚園にいくって人もいました(合うところがありその子は移動した幼稚園にかよいます)
もし心配なら掛持ちして合うところをみつけるのも手かと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
うちは週4行くんです😭いっぱい刺激をもらってきてほしくて週4にしましたが、不安でしかないです🥺
しかもお勉強系の幼稚園みたいです😓😓うちは転勤族なので幼稚園のこと詳しくなく、家の近所なので決めました😂😂
前に児童館のリトミックに行った時息子は自由に走り回っていて追いかけ回したことありました😨めちゃめちゃ心折れました😭😭
合う幼稚園を見つける方が良いですよね🥺🥺- 3月18日
-
ドレミファ♪
週4ならばほぼ預ける感じですかね❓️
母子共は本当にメンタルヤられます
リトミックなら皆踊ってるし立ったりしてるけど
幼稚園になると座る、指示を聞く、見る、作業する
動きまわる位なら作業とか他に迷惑かけないけど
一緒になにかする
癇癪おこす子ならかなりシンドイです→ママ友の子はこれがたえれなく辞めた子二人います
あとは他の親御さんの目と成長してく他の同じクラスの子の反応
後半になるとなんで○○君はできないの❓️とかサラッと言われます
作業が中断されてイライラしたお子さんに殴られる事もありました😓(ここはその子と椅子を離しました)
幸いうちの息子はそれでも楽しいと行ってくれたのと理解ある親御さんが多かったので通えました
友達の話だと進学系だとうちの子とは仲良くしないでみたいな空気があったそうです😓
あとは障害者施設なのですが遅延でも行ける教室があったのでそこの教室が一番楽しそうでした
二時間のうち一時間は遊び椅子に座るのも5分10分とか本当に簡単な
おもちゃおしまいの時間
集まろうの時間
座る時間
耳から入る指示が苦手なお子さんも多いので目で見る指示などもだしてくれました
先生も施設の人なので貸してーありがとうとか簡単な社会的ルールやり取りから教えてくれましたし回りの親御さんも同じようなお子さん持ちなので理解してくれました
→ここの施設はそのあと幼稚園など難しい子用の年少クラスからもあります
とにかく道は1つではないです
いろんな人の話を聞いてママも子供が辛くない道は絶対あるので頑張ってください😊- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰
そうです😂😂癇癪はあまり起こすことはないですけど、長時間じっとできなくて座ってても足プラプラしてます😭
それはメンタルやられそうです🥺🥺幼稚園なじめるかほんとに心配です💧
児童発達支援に見学体験行きましたが息子は楽しそうでした!💗プレはやめて、1年がっつり児童発達支援に通う方が良いか悩みます😖- 3月25日
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなってすみません😭
上送れて無かったです💧- 3月25日
はじめてのママリ🔰
うちも入園金払っているので行きますが、今日発達外来で幼稚園難しいかもと言われてしまいました😓😓私は幼稚園でいっぱい刺激を受けてきてくれると良いなと思って楽しみにしてたんですけどね😭
幼稚園と並行して、療育も行くつもりです!
退会ユーザー
私はまだ言われてはいませんが、難しくても刺激になって、何かしら変わればと思ってはいます😊
息子の療育では、まず集団行動になれさせるためにも、プレは刺激になりますよと言われました✨
ただ、明日発達検診があるため言われるかもしれません😰
息子のプレの幼稚園は、とにかく楽しむこと‼️出来ないのは当たり前だけど出来る事は頑張る‼️周りの子の優しさなどに触れるチャンス‼️チャンスを無駄にしないでパパママ息子クン楽しんでね😆✨と言われました😌
はじめてのママリ🔰
発達がゆっくりで落ち着きもないんですけど、幼稚園行けば変わるかなくらいにしか思って無かったので、まさか幼稚園難しいなんて言われると思って無かったです😂
集団に入るの大切ですよね!
ステキな幼稚園ですね!💗うちの幼稚園もそういう考えの所だと嬉しいです🥺🥺
退会ユーザー
息子も落ち着きないですし、発達ゆっくりです😰
断られる覚悟もありますが、断られたらそれはそれでショックです😣
来月からは、集団行動をなれさすために集団行動療育もやります✨
息子みたいに、落ち着きがない子もいます。年齢はバラバラです。
ぷれ、新たな集団行動療育、不安と焦りが凄まじいです😭
mさんは、断られたら他の幼稚園にしますか?
はじめてのママリ🔰
いくら覚悟できてても断られたらショックですよね😭
集団行動療育って言うのがあるんですね!うちは児童発達支援所に通うよう勧められたので明日話聞いてきます!
私もプレやっていけるかすごく不安です😂😂楽しんでくれたら良いんですけどね💧
プレ通ってみて断られたり合わなそうだったら他の所にします!