混合で育てている4ヶ月の赤ちゃんが、母乳やミルクを拒否するようになり、おっぱいの問題や予防接種後の不調に悩んでいます。要相談内容は乳頭混乱やメンタルリープについてです。
おっぱいもミルクもいらんのー??!
泣きたい😭
生後4ヶ月、混合です。
2ヶ月半くらいから哺乳瓶拒否で、朝イチとお風呂上がりと夜間はミルクを飲んでくれますが日中は母乳です。
哺乳瓶はパパだとママよりは比較的飲みますが、ギャン泣きするくらいまで機嫌が悪くならない限りすんなり飲みません😵
母乳量はそこまで多くないので頻回で乳首もしんどいので、朝搾乳しておいたものを夕方飲ませますがイヤイヤで一苦労です。
搾乳量はだいたい90〜140くらいです。
幸い成長曲線の真ん中で、助産師さんも小児科の先生もこのままで大丈夫と言ってくれてるのでずっとこのやり方ですが…昨日くらいからはおっぱい拒否😭
海老反りになって嫌がり吸い付いてもすぐ離したり、お話を始めたり指しゃぶりを始めたりします。。。
上手くいったと思うと咥えながらすぐ寝る😱
おっぱいが嫌ならと久しぶりに日中ミルクをあげてみるも案の定イヤイヤ…。
溜まりやすいタイプのようで空にならないからか胸はスッキリしないし、娘は一日中グズグズ…。
ここ最近声を出すのが楽しいのか?奇声をあげるのですが一日中金切声を聞いていたらしんどくなってきました😵
月曜日 予防接種、もっこり腫れる、グズグズ
火曜日 副反応で熱発、グズグズ
水曜日 まだ腫れ引かず、グズグズ
木曜日 おっぱい拒否 ←今日🤨
予防接種がよほどショックで人間不信になったのか?!
やっと一週間も折り返しですが疲れたー!!!
おっぱい拒否?乳頭混乱?予防接種後のグズグズ?メンタルリープ?
何なのだ🙃?
質問になっていなくてすみません😭
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月)
おさき
おつかれさまです。
おしっこやうんち、機嫌は変わりなしでしたら大丈夫かなと思います。
その頃奇声はあげてましたよ💧楽しいみたいで。
母乳やミルク遊び飲みはよくやってましたねー。
お腹空いてないのか、哺乳瓶の乳首があっていないのか💧
答えでなくてすみません💧
はじめてママ
息子もそのくらいの時期から一日中キーキーキャーキャー言っててそれ聞いてるだけでメンタルやられました😂
ちなみに今日も離乳食のうどんが気分じゃなかったらしくキャー!!!とずっと言って食べず朝からHP0です😭
時期は違いますが、うちの子もBCGの予防接種でよほど嫌だったのか次の日から夜泣きなどが始まりました💦
赤ちゃんにとって刺激が強すぎると思わぬ成長となって現れるのでびっくりですよね🥺
もうされてるかもしれませんが、哺乳瓶の乳首のサイズや種類を変えられると飲むようになるかもしれません。
今は月齢にあったサイズですかね🤔?
また、息子も4ヶ月くらいから授乳するとのけ反ってギャン泣きするようになりました。
息子の場合はそれまでずっと頻回授乳だったのが授乳間隔が空くようになったことで、おっぱいくわえると勢いよく出てきてしまうのが嫌だったみたいです。
なので少し出してからあげるとか、乳首をマッサージして固くなってるのをほぐしてあげたりする、後は泣くたびに左右変えて気分を変えることで飲むようになりました。
まだ予防接種後の体調が戻りきってないからなのかなと思うのですが、参考になればと思います🙏
コメント