※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆちゃぴ
子育て・グッズ

保育園での試食量が多くて困っています。食材の試食に2日かかってしまい、卵や砂糖などの与え時期も不安です。GW明けに復帰予定です。どうしたらいいでしょうか?

保育園から入園までにすべて試してほしい、試してもらわないと慣らし保育中に給食を始めることができないと言われました。
そこまではいいのですが、試し食材の量がけっこうあって…どうやったら全部試せますか😭??
今は1日目朝小さじ1、2日目朝小さじ2、夜小さじ2でクリアにしてるので1つの食材試すのに2日かかってます😭

そもそも卵の白身や砂糖、塩、醤油って9ヶ月〜が目安ですよね??
今7ヶ月で今月末に8ヶ月になるのであげていいものかよくわからず😭

4月から慣らし保育、GW明け復帰予定です。

コメント

baby Kiana

9ヶ月からのものは9ヶ月になってからで大丈夫ですよ!
生後7ヶ月の食材を今はクリアしていきましょう🤗

• ゆちゃぴ

ゆちゃぴ

よかったです😭
    ちなみに小麦粉や片栗粉ってどんなふうにあげましたか??
    素麺はクリアしてるのですが、小麦粉も別であげた方がいいですかね??

• 3月18日
  • baby Kiana

baby Kiana

小麦粉でクリーム煮作ったり片栗粉はとろみ付けでよく使ってました!

• 3月18日
  • ゆちゃぴ

ゆちゃぴ

なるほど!!
    クリーム煮おいしそうです🤤笑
    今度やってみますね!!

• 3月18日
my

うちの娘のところより全然少ないです、いいなぁ😭😭
ほっけやらフルーツの缶詰やら早くないか?!って食材も多くて💦

私はアレルギーない野菜とか2種類まとめてあげちゃってます😅

• ゆちゃぴ

ゆちゃぴ

ほっけにフルーツの缶詰?!
    それはびっくりですね😳!!

学童で働いていた時にもやしでアレルギー出たって子の話を聞いたことがあったので、かなり慎重になってしまって😅
    でも逆算してみて時間なさそうだったら私もあげちゃうかもです😅

• 3月18日
  • my

my

みかん缶・黄桃缶・白桃缶ですよ😂
    わたし的にはまだあげたくないけど…保育園で出るなら仕方ないですよね😂試します、はい😂笑

慎重で素晴らしいと思います👏‼︎
    うちは娘がミルクの飲みが悪いので、食材リスト全部クリアして給食出るようにしておかないと不安で💦

お互い頑張って進めていきましょうね💪💕

• 3月18日
  • ゆちゃぴ

ゆちゃぴ

けっこーいっぱいありますね😅
    まだあげたくない気持ちわかります🥺

うちは哺乳瓶拒否克服中で…でもまだ飲めて50mlなので同じく目指せ給食なんです😂
    はい!!頑張りましょう😆
    いろいろ教えていただき、ありがとうございます✨

• 3月18日
(˘ω˘)

全卵は7ヶ月からですよー
まぁ基本的にはあくまで目安で、味つける必要がないってだけで一切口にしてはいけないわけじゃないから調味料は試せないわけではないかな
豆腐いけてるんだし
あとは同じ原材料のものは後回しでいいかと
うどん大丈夫ならパンも小麦粉もokでしょっていう考え

月齢的なこともあるし、日数的なこともあるし、強気に相談するのも大事かな😭

• ゆちゃぴ

ゆちゃぴ

全卵7ヶ月から大丈夫なんですねー!
    本によって違うんですね😅

たしかに醤油も大豆からできてますもんね!
    かつおぶしと和風出汁、納豆と水煮大豆も原材料共通してますね!!

優先順位つけてやりつつ、入園式後にも説明会があるみたいなのでそこでも相談してみます☺️
    ありがとうございます!

• 3月18日
  • (˘ω˘)

(˘ω˘)

2年くらい前から卵黄の時期が5ヶ月に早まったんですよね、確か🤔

• 3月18日
  • ゆちゃぴ

ゆちゃぴ

そうみたいですねー!
    なんか卵黄?卵って早い方がいい!遅い方がいい!を何回か繰り返してるみたいです😅笑

• 3月18日
あやん

小麦と大豆はとりあえず食べたことあるので後回し、じゃがいもOKなら片栗も基本大丈夫かと👌
まずはヨーグルトなど乳製品と卵を慎重に試してみるといいかと思います!それクリアしたら後はあまり心配ないものばかりなのでゆるくてもなんとかなります😂

鰹節OKなら市販の出汁も大丈夫、鮭、ツナはよっぽどひどくない限り症状出ることは少ない食材です。

調味料は正直ほぼ大丈夫なので食べたことあるかないかくらいの判断材料です!

• ゆちゃぴ

ゆちゃぴ

詳細ありがとうございます✨

乳製品と卵ですね!
    卵黄はクリアしたので全卵にいこうと思うのですが、茹で卵の白身と黄身をみじん切りにしてあげるイメージですか??

• 3月18日