※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぎちゃん
お金・保険

楽天証券のジュニアNISA口座にお金を入れる方法について教えてください。未成年総合口座から移す必要がありますか?

楽天証券でのジュニアNISAについて🍓

こんにちは。
楽天証券にてジュニアNISA口座を開設し、
注文までたどりつきました。
ここで、大人のつみたてNISAだとクレジット払いなどあると思いますが、子供のジュニアNISAの場合、
どこにお金を入れておけば正解ですか?

マネーブリッジできると思っていたら
未成年はできないのですね💦
今、子供の未成年総合口座にお金を入れましたが、これをジュニアNISA口座にうつさないといけないですか?

コメント

はじめてのママリ

ちょっと遅いかもしれませんが、親の口座のままマネーブリッジした方が良いかなと思います。

私も正解が分かりませんが、
ジュニアNISA口座へ入れました。

注文したという事は、入金済みなのではないかと思いますが、、、?
私もジュニアNISAは2年目で状況が分からないです💦

ジュニアNISA口座に入金したら、2024年迄引き出し不可になるので、少しもったいないかもしれません。

私は楽天のジュニアNISA口座の設定が悪いのか、評価額が一目で分かりにくいので、1年分全て入れてしまっています。

そうする事で、評価額が今いくらプラスになっているのか分かりやすくなります。
正解ではないと思いますが、参考になれば嬉しいです。

• なぎちゃん

なぎちゃん

回答ありがとうございます!
    私の口座はマネーブリッジしています^^
    子供の楽天証券でジュニアNISAするにも子供の楽天口座も必要だと思い込み、作りましたがマネーブリッジ出来ないので実用できず。笑
    しかも、楽天証券口座には本人名義の他銀行からの入金しか出来ないと思っていたのに、親権者からできるんですね!そしたら、私の楽天口座から入金できるなら、わざわざ作る必要なかったかなーと🥺😭

なるほど。。。
    注文したんですが、4/1の買い付けとなるようで、3/31までに入金しとかないといけないのですが、その入金先が総合口座でいいのか、はたまたジュニアNISA口座にいれとかないといけないのかわからなくて🥺🥺🥺😭😲

• 3月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

入金は総合口座ではなくジュニアNISA口座に入れる必要があると思います。

あと今月子供の口座作ったなら、キャンペーンで1500円と紹介特典で300ポイント貰えるタイミングじゃなかったですか?
    通常なら1500円貰えないので、全く無駄ではないかなと思いますよ。

私はジュニアNISAで送付する書類が分かりにくく何度も送ってめんどくさくなってしまい、口座まで作らなかっただけですから。

楽天銀行口座は子供のお祝い金とか入れる預金口座とかにしてしまって、使わないようにしても良いかなと思いますよ

• 3月18日
  • なぎちゃん

なぎちゃん

貰えるタイミングだったのですかね🥺💦
    だったら嬉しいです!

やはりジュニアNISA口座にまで入れないといけないですね。親の口座からジュニアNISA口座に直接入れれたらいいのに、一度総合口座に入れないと、ジュニアNISA口座に入れれないですよね?
    たくさん聞いてすみません💦

• 3月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

総合口座というのは誰の口座でしょうか?お子さんの口座のことで良いですよね?
    親の楽天銀行口座からマネースリーブで子供の総合口座へ入金して、それをNISA口座に入金という手順になりますよ。

1500円のキャンペーンは自動で適応されるキャンペーンだったので、いくらか楽天銀行へ入金した方が良いですよ。
    適応条件が2〜3月中に入金だったと思います。

• 3月18日
  • なぎちゃん

なぎちゃん

とても詳しくありがとうございます!はいその通りです!✨
    親の口座からそのまま、子供の総合口座に入れれることを知らず(本人名義の他銀行口座からの入金と思っていた)だったので、私の楽天口座→子供の楽天口座→子供の総合口座→ジュニアNISA口座に入金しました。😂💦
    これからは、私の楽天口座からそのまま子供の総合口座→ジュニアNISA口座でいけそうですね!🥺

皆さん毎月するのが面倒だから、一気にジュニアNISA口座に入れとく方も多いんですかね。私は一気に入れると、普通預金の利息が下がるので毎月入金しようかなと考えてました。

一度私の口座から子供の楽天口座へ入金しているので、キャンペーン適応されますかね🙂詳しくありがとうございました😊⭐️

• 3月18日
ぽにぽに子

Jrニーサ口座に私は今年度分として80万とりあえず入れました。細かくすると後で分からなくなりそう&面倒臭くて💧
私もマネーブリッジ出来ると思って、子供の銀行口座申し込んだんですが、途中で出来ないし、私の口座から入金出来ることに気づき、証明書類送るの止めました😅

• なぎちゃん

なぎちゃん

なるほど。毎月このお金の移作業が必要なのかと思って面倒だと思いましたが、今年度分を一気に入れておくという選択肢もあるのですね!
    では、やはり最終総合口座からジュニアNISA口座に毎月の投資金額分のお金を移しておく必要はあるってことですね💦

• 3月18日