※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のママリ
妊娠・出産

妊娠中血腫があり切迫早産になる事あるんですか?

妊娠中血腫があり切迫早産になる事あるんですか?

コメント

チョコチップ

血腫があって出血をして、そこから細菌性膣症になるなどしたら、早産の原因となる可能性があるようです!
出血もなく、子宮収縮もなく、子宮口も閉じてて頸管長の長さもあれば切迫早産にはならないかと思います。

私は初期から25,6wまで血腫がありましたが、子宮口もしっかり閉じており頸管長の長さもしっかりあったので、問題なしとなっていました!今では血腫もなくなり順調です✨

• 2児のママリ

2児のママリ

そうなんですね!
    血腫は消えますか?

• 3月18日
  • チョコチップ

チョコチップ

多くの方は安定期に入る頃になくなるようですが、私はかなり長引いた方だと思います。長くても20w頃にはなくなったという話をよく聞いていましたが、25w頃まで血腫があり、先生からも長引くね〜と言われていました。稀に出産までなくならないということもあるそうです。

• 3月18日
  • 2児のママリ

2児のママリ

そうなんですね!
    なんで血腫が出てくるんですかね?

• 3月18日
  • チョコチップ

チョコチップ

血腫とは絨毛膜下血腫のことですよね?

絨毛膜の絨毛が根を張るプロセスで、絨毛の先が脱落膜を壊してしまい、血管が破綻し出血を引き起こすこともあります。その際、出血が止まらず、脱落膜に血液がたまり血腫(血の塊)となったものが絨毛膜下血腫です。

簡単に言うと胎盤が作られる時にうまくできず出血して血腫になるようです!

• 3月18日