幼稚園見学について、1日2園見学した経験や、プレの見学時期について教えてください。夏休み前までに決めるのは大丈夫でしょうか?プレの説明会と見学、どちらも参加した方がいいですか?
幼稚園の見学についてなんですが、1日に2園見学した方いますか??
旦那の休みが日曜のみでお休みもらうことになるのでなるべく1日で済ませられたら、、と思ってます!可能でしょうか??
また、プレのための見学って何月頃行きましたか??
説明会が11月中旬にあり申込書を期限までに提出って流れみたいです!
夏休み前までに見学して決めれば大丈夫ですか??
それともプレの説明会もどちらも聞きに行った方がいいですか??
自分はこうした!などの経験談でもいいので回答いただけると嬉しいです!🙇♂️
- ママリ(妊娠21週目, 4歳11ヶ月)
コメント

ポッキー
私も仕事を休んでの見学だったのでなるべくまとめたかったのですが、どの園も見学の時間が一緒だったので3園見学行きましたが3日かかりました😩ちなみに、旦那に3日休みとってもらったら給料心配なので私と娘だけで行きましたよ!
時間が自由だったりズレてたりすれば可能だと思います!

あづ
その幼稚園が日曜日に何時まで保育しているか、2つの園の距離がどれくらいか、などによると思います🤔
昔幼稚園で働いてましたが、登園後1時間と降園1時間前は園がバタバタするので見学をお断りしてました。
13時から見学して14時の降園までいるとかは全然大丈夫でしたが😌
そもそも日曜日に通常保育をしてるのか分かりませんが、園に何時なら行ってもいいかを確認して、両方1時間ずつくらい時間が確保出来そうなら1日で回るのがことも可能ではないでしょうか?
見学はそもそも来る人の方が少なかったので、必須でもないし行きやすい時期でいいかなと思います🙆♀️
私が働いてたところはプレがなかったので、プレのことは分からないです😅
プレに入れるつもりなら説明会は行った方がいいと思いますが😌
-
あづ
ごめんなさい、見学は日曜でなく平日なんですね💦
読み間違えをしてました。
見学はだいたい1組1時間かからないくらいで帰ってましたが、お友達同士でくる人は2時間とかいる人もいました😅
ちなみに私が働いてた園で、夫婦揃って見学に来られた方は見たことないです🤔
全員お母さんと子どもだけでした。- 3月18日
-
ママリ
どちらも歩いて10分くらいの所です!
すみません、文章下手でした💦
旦那が日曜休みなので、平日に休みとってもらっていこうと思ってます😓
そうなんですね!午前中と午後って感じなら行けなくも無さそうですね💭
見学少ないんですね😳皆さん見学行って決められるんだと思ってました、、😂
2園とも見学行ってはっきり決まらなかったら、どちらもプレの説明会参加しようと思います!
詳しくありがとうございました🙇♂️- 3月18日
-
ママリ
友達同士で来る方もいらっしゃるんですね😳
旦那が自分も見学したいと言っているのと息子がぐずったら話しっかり聞けないな〜と思って3人での参加考えてましたが、コロナもあるので確認してます💦- 3月18日

チッチ
見学の時間が違うなら可能と
思いますが…。
だいたい似たような時間だったので分けていきました😭
プレの見学、説明会は園からのお知らせがあった
9月〜10月頃行きました❗
候補としていた園2つともプレの説明会に
行きました😄
それ以外で園庭解放の日やオープンスクールみたいなのがあっているのでそれにも行ったりしました😄先生たちの様子が分かるので良いですよ👍
-
ママリ
どこも似たような時間なんですね😭
夏休み過ぎでも大丈夫なんですね!結構皆さん早め早めでやってるイメージだったので安心しました😵
園庭開放良さそうですね😊✨
園庭開放などは娘さんと2人で行きましたか??- 3月18日
-
チッチ
そうですね😅
園の方から○時間に来てください❗って言われるのですが、幼稚園の1日の流れはどこも同じような流れなので先生たちの空く時間も同じ感じです😭
気になる園の情報収集は早めにやって実際に見学などは秋ぐらいからだと思います😄
常にホームページを確認して案内が出ていないかチェックが必要です😄
案内が出る前に行かれるなら
気になる園に見学の問い合わせして
スケジュールを組んでも良いと思います👍
園庭解放は娘と2人で行きました😄
ご主人さんと3人で来ている方もいましたよ😄
園庭解放はだいたい土曜日でお仕事がお休み
方かな⁉️って思います😄- 3月18日
-
ママリ
そうなんですね〜💦
夏休み前に園見学して、園庭開放は毎週月曜みたいなので夏休み後にどちらも園庭開放など行ってみます😊✨- 3月18日
-
チッチ
月曜日ですか❗
珍しいですね😄
在園児と一緒ってことですか⁉️- 3月18日
-
ママリ
そういうことになりますよね😳💭
見学の時に聞いてみたいと思います☺️- 3月18日
-
チッチ
そうですね😵
良い園が見つかると良いですね🎶- 3月18日

km
幼稚園の見学や説明会は基本的に10時からが多かったです。
午後に行ったことはなかったですね🤔
-
ママリ
そうなんですね😱
1日で2園は難しいと思っておきます😭💦- 3月18日
ママリ
見学時間決められてると厳しいですね😭
旦那が息子が行くところだから見に行きたい!!と言ってくれていて😂
お給料心配です笑笑