※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu
子育て・グッズ

保育園から幼稚園への転園理由について相談しています。自宅保育の雰囲気や先生の視線に気になる点があり、検討中です。

保育園から幼稚園へ入園し直した理由。

小規模園や2歳までの保育園以外の理由で、保育園から幼稚園へ入園し直した方、差し支えなければ理由を教えて欲しいです😃

私もそれを検討中ですが、理由ははっきりとは言われないものの仕事が休みの日は自宅保育の雰囲気があります。
子どもは保育園が大好きで、私も自分の時間が欲しいので仕事が休みの日も預けてしまってますが、なんとなく先生の視線が気になってしまって💧
主人は考えすぎだと言いますが😓

※保育園は仕事等の理由で保育が必要な人のための施設だということは承知しています。
批判的なコメントはご容赦ください。

コメント

あづ

昔幼稚園で働いてました🙋‍♀️
保育園上がりで入園する子もたくさんいましたが、保育園より幼稚園の方が教育に力を入れてるからという理由の方が多かったです😌

あとは幼稚園の方が家から近いとか、保育園が学区外で、学区内の園に通わせたいって人もいましたよ☺️

• yu

yu

コメントありがとうございます😃
    たしかにそうですね、教育は気になるところです💦
    色々な理由、参考になります⭐️

• 3月18日

まさに4月から保育園から幼稚園に入園します!
もともと私自身が幼稚園出身、また、妊娠出産を機に娘が保育園を退園したので幼稚園に入れます!
理由は、しばらくは働かない予定ということだけですかねえ、、

自分自身保育士だったので(しかも系列)お休みの日は預けず一緒に過ごしてました…たしかに親御さんがお休みの日にがっつり預けられると保育士は、ん?って思っちゃうかもです🥲が、自分の時間欲しいですよね、午前保育だけとかいつもより早くお迎えとか協力されてたら何も思わないとおもいますよ〜!

• yu

yu

コメントありがとうございます😃
    そうなんですね!
    働いていないと、保育園入れませんもんね💦
    保育士さんのそういったご意見、とっても参考になります!!
    やっぱり仕事が休みの日に預けるのは、あんまり良くは思われないんですね😓
    休みの日は、普段より登園は30分遅く、お迎えは1時間早く行っていますが、これじゃ甘いんですかね…?💧

• 3月18日