※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
子育て・グッズ

お子さんがお米を食べない理由について相談したいです。他の食べ物も拒否しており、工夫しても受け入れない様子。同じ経験の方、どのように対処していますか?

子供がお米まったく食べないという方、どうしていらっしゃいますか?😵

パンも食べないしお米も食べません💦
お米はスプーンで口まで運んであげれば口を開くこともありますが、せいぜい2〜3口です💦普通のご飯だけじゃなく混ぜご飯にしてみたり、チャーハンやチキンライスにしてもダメ、卵焼きの中にご飯を入れてみてもダメ(卵や肉魚もほぼ食べないので)、形状もひとくちおにぎりとか海苔巻き、ドリアみたいにしてみてもダメです。自分から手をつけることはまずありません😭

麺なら割と食べるのですが、毎食麺っていうのもよくないですよね…
食べないのわかってて工夫しながらお米出すのも疲れちゃって😭

同じような方どうしてますか?😭

コメント

ままり

うちも1歳の頃お米拒否の時期があり代わりにうどんをあげていましたよ☺️
同じように混ぜご飯にしたり海苔を切ってお顔にしたり一口大にしたりしても全く食べてくれませんでした😂

でも1歳半から保育園に通い始めて給食を食べるようになってようやく家でもお米を食べるようになりました!

別にお米にこだわらなくても麺食べられるなら大丈夫なんじゃないですかね?😳
気長に待っていればそのうち食べるようになりますよ✨

今でもお米嫌がる時があるのでコープの幼児用の冷凍うどんは欠かさずに買い置きしてあります!

• mamari

mamari

お返事が遅くなり申し訳ございません💦
    やはりそういう時期あったのですね!
    私はあまり気にしていなかったのですが、友人が小麦が多くなることを気にしていて😣うちの子なんて米食べないから小麦ばっかになっちゃうと、私まで気になるようになってしまいました💦
    いつか食べるようになりますかね…食べられるものを食べさせつつ、色々試行錯誤やってみます!!

• 3月23日
ままり

最近お米食べなくなりました😱

諦めて食べるものだけ出してます💦

チーズ、パン、麺、りんご、ポテトしか食べません!笑

• mamari

mamari

やはり一歳半前後って食べなくなることも多いんですかね🤔
    食べられるものだけでもいいと思うようにします!ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月23日
ふーママ

うちの子もそのくらいの時めちゃくちゃお米拒否されました😅
保育士してた時も
お米を家でも全く食べないと悩んでいるママさんもいて
園でも拒否でしたが
ほんの1口でも食べる度に
めちゃくちゃ褒めたり
してたら
いつの間にか食べるようになってました!
うちの娘も同じように
1粒2粒ですら食べると褒めるを繰り返していると
食べるようになりました!

でも個人差もあるので
無理はなさらず
食べれるものだけ
今はあげてても
大丈夫だと思いますよ☺

• mamari

mamari

なるほど!食べたら、「美味しいね〜」とかは言うようにしていましたが、もう少し褒めたりしてみたいと思います✨
    友人が自分の子供に小麦を多く摂らへることを気にしていたので、うちの子なんて毎食小麦だけど…🙀と私まで気になるようになってしまって💦
    あまり気にしすぎないようにします!
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 3月23日