※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の咳が治らず、花粉症の可能性が心配。小児科で血液検査をお願いしたが断られた。花粉症かどうか不明。

2月上旬から息子が咳が治りません。咳止め痰切りの薬は朝昼晩と飲ませてます。ですが改善する気配がありません💧鼻水も2月下旬からで初めてます。保育園などは行っておらず、外遊びも極力控えてるのに治りません。。もしかして花粉症なのか?とも思ってかかりつけの小児科に血液検査お願いしたんですがやんわり断られました。喉は赤くなく、呼吸音も異常なしと言われ続けてます。花粉症の可能性ありますか?

コメント

はじめてのママリ

耳鼻科や呼吸器内科行ってはどうですか?🤔💦

花粉症の可能性もあるかと思いますが、気管支炎や喘息傾向もあるのかなと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

耳鼻科行ってみようかな。。ありがとうございました🙇‍♀️

• 3月18日
はじめてのママリ🔰

うちの子が同じような状況です😱
2月頭に咳が出てて受診した際にアレルギー検査してくれて花粉症もあるし喘息っぽくもあると言われました。
でもそれで処方されたお薬をとりあえず2月中飲み続けたけど1ヶ月治らず、3月頭に再受診したけどまた同じお薬が1ヶ月分出ました。
鼻水抑えるお薬と咳止めって言ってたと思います。

あまりに治らないので先週別の内科を受診したら念のためレントゲン撮ってくれて、肺炎ではないけど気管支炎ぽくなってると抗生剤を足してくれました。
1週間飲んだらやっと鼻水も咳も落ち着きました😓

別の病院で相談するのもありかもです!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気管支💦怖いですよね💦別の病院も検討します。ありがとうございました🙇‍♀️

• 3月18日
さなお

花粉症の主な症状は鼻水、くしゃみ、皮膚や目の痒みです。
咳が主症状なら花粉症ではないんじゃないかなと思いました🤔

小児の咳って4週間くらいは続いてもよくあることなので😓
あと咳はコンコンと乾いていますか?それともゴホゴホと痰が絡むような咳ですか?後者なら軽度の中耳炎や副鼻腔炎の可能性もありますので、耳鼻科に一度かかってみるのも一つの選択肢だと思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。書き忘れましたが、咳は一日中ずっとゴホゴホしてるのではなく、たまーに咳き込む感じです。午前中数回、午後数回、寝てる間数回、って感じです。ただ、出る時は結構ひどく咳き込みます。痰がらみの咳です。やはり耳鼻科でしょうか。。

• 3月18日