旦那が株に40万投資し、さらに30万投資したいと言っているが、自分は200万残しておきたいと思っている。株の知識がなく、お金に余裕がないため、どうすればいいか迷っている。
旦那が去年の冬ごろから株の投資を勉強して、最近40万株の投資のお金を渡しました。
旦那が株を始めた理由は子供ができてもっとお金を貯めて知識も高めていきたいからです。
最近旦那がプラス30万くらいまた投資したいと言っています。
私は手元に現金を200万ほどは残しておきたい、今後マイホームも欲しい、子供が初めて産まれるからいくらお金が必要なのかもしっかり分からないので無理だから、とりあえず子供が産まれて子育てにこのくらいのお金が月かかると分かった時、お金がまた貯まった時にと話したらそれじゃ遅いと言われました。
私は株の勉強はしてないし、仕事も育休産休でお休みしてるのでお金もそこまで余裕はありません。
かき集めて200万と旦那の会社の自社株しかありません。
私の考えはまちがっていますか?
どうしたらいいのか分かりません。
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
投資はリスクもあるので、余裕資金で行うのが原則だと思います。
考えは間違ってないと思いますよ。
退会ユーザー
はじめてのママリさんの考えはまちがえていないです💦
投資はお金に余裕のある人が余剰資金でするものなので😭
-
はじめてのママリ🔰
たった200万しかないのに余裕と思っているのが悲しいです😭
- 3月17日
-
退会ユーザー
ハマったら大変なことになりそうなタイプの人ですね😭
- 3月17日
青りんご🍏
間違っていません。200万は手元に残しておきましょう。投資は余剰資金で、が原則です。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
余剰資金できるように頑張ります😭- 3月17日
ママリ
株や投資はお小遣いか独身時代の貯金でやるのが我が家のルールです!
素人に大金任せられないです。
私もちょっとやってみたくて2日前に試しに5万からやり始めました😂
自信が無いのでNISAにしようと言う結論が出ました。苦笑
でも面白いので株は続けます。
-
はじめてのママリ🔰
勉強して半年の旦那にそんな40万渡して数ヶ月後にまた何十万も渡せないと話すと勉強もしてないのに、言うなと言われてため息です😭今から子供産むと言うのになあって考えてます😩
仕事復帰したら積み立てNISAしようかなと考えてます☺️- 3月17日
はじめてのママリ🔰
初心者向けの書籍やYouTubeでは必ず年収半年~1年分の現金は残して、それ以外を投資に使うよう言われています。
かき集めて200万なら全て現金預金のまま保有して、毎月の貯金の一部を株投資に振り分けるのが良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
明日から勉強して旦那を説得していきたいと思います!
ありがとうございます!- 3月17日
ママリ
間違えてないです!
うちの旦那も株やってますが独身時代の貯金でやってもらってます!
かき集めて200万であれば何があった時のために残しておいた方がいいと思います💦
ご主人は利益が出たからもう少し投資したいのでしょうか?
それとも損失が出たから+30万追加したいのでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
今1つ2つ投資したみたいで
まだまだやりたいみたいです。今のところプラスになっています。
仕事でストレスが溜まって株に集中したいみたいなんですけど、お金の余裕がないので厳しいです😭- 3月17日
はじめてのママリ🔰
なんの株買ったのか分かりませんが、昨年冬からだときっと今儲かっているのでしょうね🤭
だからもっと、もっととなるのかな。
証券会社勤めてますけど、男の人はわりと際限ない人多いです。女性の方が理性的にアクセルとブレーキ踏み分けてる気がしますね。余剰資金でやってもらいましょ😊
のん
旦那さんの家庭内金融資産におけるポートフォリオを聞かせてもらっては?
それで現金の比率が40%と言ってきたとして、それより少ないからバランス悪いと突き返すのみです。
ポートフォリオは大切ですから、夫婦で共有した認識を持つべきだと思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
旦那の中では余裕資金なんだと思いますが、200万では少ないと思うんですがどうなんでしょうかる
はじめてのママリ🔰
もしもの時のための貯蓄は100万円+収入の3ヶ月分と言われてます。
これから出産も控えて費用も色々かかるとますし、200万円の貯蓄から30万円の投資はしない方がいいと思います。
どうしてもというなら月々、少額で積立投資なら許してもいいかな、と思います。
ドルコスト平均法と言って、コツコツ買うのは長期で見ると一括でバンと買うより、平均単価が低くなる投資方法です。
今は株価も高い局面ですし、ここからの投資は、リスク回避のためにも、コツコツがいいと思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうですよね、、、
どう考えても余裕はないし
どっちかと言えば貯金は少ない方なので、
積立投資を提案してみます!
はじめてのママリ🔰
私も証券会社勤めで、株価は毎日見てますし、自分でも投資信託やETFに投資があります。
必ず調整局面(過熱して下がる局面)もきますし、タイミングによっては損をしたと感じることもあります。
投資ほど長期に勝つものはないので、長い目で見ながらやることが重要です。