※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊娠中の精神状態について相談中。メンタル面での悩みがあり、精神疾患の可能性が心配。ホルモンバランスや育児ストレスが原因かどうか知りたい。精神病院未受診。

私はメンヘラなのか、鬱はたまた何が精神疾患なのか教えてください

妊娠25週2歳男児の母
・ちょっとしたことで泣く
・旦那と喧嘩した場合すく、死にたいと考え方法とか考える
・薬多量に飲んだことがある(長男が3ヶ月の頃)
・大体死にたいと考えてる(考えるていど)
・旦那にかまってほしい
・死にたいと考えるが将来も見たいし、計画する
・ふとした時に涙がでる

これは妊娠中のホルモンバランスのせいですか?
それとも育児ノイローゼみたいなものでしょうか?

精神病院は行ってません

コメント

こあら

鬱の人は、未来への希望とかないと思います。
私もメンヘラ気質ちょっとありますが、主さんもありそうです!でも、妊娠中なのでホルモンバランスも絶対あると思いますよ。いろいろ複合しちゃってるのかもしれないですね😢

さくたろー

育児ノイローゼかつホルモンバランスのせいではないでしょうか。子育て支援施設とか市のママさん向け心の相談室とか行ってみたらどうでしょう。

ママリ

旦那さんとうまくいかないとメンタルが弱くなってしまうのかなと思うので、メンヘラ気質なのかなと思います

みぃこ

今妊娠中なのでホルモンバランスによるものかも知らないですが、鬱も少し入ってると思います。

まめこ

市の保健師さんに電話すると良いですよー不安な気持ち聞いてくれますよ。