※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もさ
お仕事

夫の社会保険料は外れても上がりません。パート収入106万以上で社保に加入。働き損にならない収入は不明。

無知ですみません。
夫の扶養から外れて、自分が社保に入る場合、夫の社会保険料はあがるんでしょうか?
パート106万以上で社保に入らないといけません。いくらまで稼げば働き損にならないんでしょうか?

コメント

ママリ

奥さんを扶養してもしなくても、旦那さんの社保料は同じですよ〜。

• もさ

もさ

夫がそのようなことをいってたので😅扶養手当はなくなるということだったんですかね。ありがとうございます😭🙏

• 3月17日
ママリ

社会保険料は給料に対してパーセンテージが決まっているので、扶養する家族が何人いようと保険料自体は変わりません☺️

106万円が社会保険料の壁の人は130万円くらいが働き損しないボーダーラインのようですよ!

• もさ

もさ

わかりやすくありがとうございます😭
    130万こえてももいいんですか?!

• 3月18日
  • ママリ

ママリ

年収130万円で手取り106万円ほどになるので、それ以上働けば損にはならないんです。

お求めの回答と違ってましたか?😓

• 3月18日
  • ママリ

ママリ

すいません、上に添付した画像は130万円の壁の方の参考表です。
    私が示したかったのは、年収130万円で手取りが106万円だということです😵

• 3月18日