※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⭐︎
妊娠・出産

保育園に妊娠報告は必要?流産時の対応について悩んでいます。

今2人目を妊娠中です。保育園には2人目が出来たらすぐ報告しないといけないのでしょうか?
もちろん産休が近くなったりしたら言おうかなとは思ってますが、ただ流産した事やなかなか2人目が出来なかった事もあり、安定期入っても産まれるまで何があるかわからないと思っています。
上の子が先生にママのお腹に赤ちゃんいると言ったみたいで担任の先生に聞かれましたが、まだ病院にも行ってない時だったので、居ないと答えましたが、もう5回も聞かれてます。正直、流産した後とか、不妊治療してる最中だったらどうするんだろうと思ってしまいます。
妊娠を報告したら流産した時も言わないといけないだろうし、辛いですよね。

コメント

3人ママ☆

すぐ報告しなきゃいけないってことはないと思います💦5回もってすごいですね😨私も流産経験あるので安定期まで極力言いたくなかったのでお気持ち分かります💦
私が吐いてばかりで寝たきりなことを心配した長男が先生にママが心配で…と話していて、担任の先生からどうしたんですか?と聞かれました😅この時点で長男にはまだ妊娠のこと言っていなくて(悲しい結果になったときに悲しませてしまうかなと思って)、でもコロナの時期ってこともあり先生にすごく心配されたりコロナ疑われたりしたので担任の先生にのみ妊娠で悪阻で…って話しました😣長男は先生に甘えっこになったり泣いたりお腹くだしたり不安定になったりもしていたらしく、先生が気にかけてくださりサポートしてくださいました✨
あんまり聞かれるなら担任の先生にのみ言う方がずっと聞かれないし良いのかもしれません💦

ママリ

私は安定期入った頃に個人面談があったので、その際に伝えました。
確かにお母さんがいないと答えたのにその後5回も聞いてくるってどんな神経よって思います😅でも上の子が何度も先生にママのお腹の中に赤ちゃんいるのーってお話しているのかな?って思ったり…

まー

私は8ヶ月入ったくらいで先生に気付かれたので伝えました。
私も流産経験があるので、伝えづらいのよく分かります💦

ちろろ

そんなに聞いてくる先生、、ちょっと無神経な気がします。普通は、親が言うまで触れません。。

はじめてのママリ🔰

保育士ですが、聞きませんよ!保護者から伝えてくるのを待ちます。つわりが始まるとだいたい察しがつきますが😚!!
私も一度流産して安静で動けなかったので伝えざる終えなかったです。今回も妊娠も早くつわりがきて早めに伝えました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、園で上の子の様子がおかしい時、赤ちゃん返りや普段と様子がおかしな?と思ったら保護者に聞くことはありました!

• 3月17日
h1r065

私は今回は双子だから職場にも保育園にも早めにも伝えました。何があるかわからないからは前提では前置きして。13wに切迫流産にて入院しましたが双子でと伝えてるので預けるのもおばあちゃん頼みや土曜預けもスムーズではありました。

いま経過問題ないやらなら私も上の子はだいぶあとから妊娠は伝えましたよ。