※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

未満児クラスの新人保育士が率先して動かず、指示待ちの態度にイライラしています。若い子たちの傾向や時代の変化について悩んでいます。

保育士の方いたらお話したいです。

仕事でのイライラについてです。
未満児クラスで複数担任していますが、新卒、2年目の子がいますが、率先して動くというのが全くないです。
私が新卒の頃は年上の方が洗い物している時など、代わります!と言うのが当たり前。
次何やりますか?と聞くのが当たり前でした。
ですが、そういうのが全くないです。

時代が変わったからなのか…
その子たちは言われたことしかやらないし、やることあれば言ってくださいというスタンス。

若い子たちはこういう子が多いのでしょうか?
隣のクラスの新卒の子は、テキパキしていてできる子が一人いるんですが。
人によるんですかね。

コメント

りり

そういう人が多い気がします😂
そして気持ちがめちゃくちゃ分かります😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    わかってもらえて嬉しいです😭✨
    同級生も一緒に働いているんですが、考え方が合うので愚痴言い合ってます😂笑

• 3月17日
はじめてのママリ🔰

4月から8年目の保育士です。

先輩が洗い物などをしているときに「手伝えることありますか?」と聞くことはありますが、「かわります!」と言ったことないです💦
クラスで使った雑巾などであれば先輩が洗う前にこちらが率先して洗いますが、園としてローテーションで回している洗い物仕事であれば、代わる必要ないと思ってます😅
みんなが平等にやる仕事ですので。
また先輩が残業していても気にせず先に帰るし(もちろんクラスの仕事であれば先輩と2人で分けたりしますが)、先輩より先に出勤しないと!と意気込むこともありません。
私もその新人さんと同じような考え方かもしれないです😂

自分の仕事で先輩を動かしちゃいけない!とは思ってますが、先輩に負担をかけないように。先輩の仕事は私が代わりに。みたいには思ってないです…
でも言われたことしかやらないわけでも指示待ちをしているつもりもないですし、自分でいうのもあれですがそれなりにテキパキこなしてるつもりではあります😣
率先してできる仕事は探しますが、先輩の仕事まで代わる必要はないと思ってる…という感じです。

私の考えが甘っちょろいだけなのかもしれないですが。うちの園ではみんなこんな感じです😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ローテーションで回している仕事であれば代わる必要はないと思います。
    うちのクラスは気づいた人がやるという感じなので、気づかない人はやらないし、気づいていても自分の仕事ではないと思っていてやらないのか
    という感じです。

• 3月17日
はち

気を利かせろというのはなかなか難しい話ですよね🤔元々よく気付いて動ける人もいるし、まだ仕事の右左がわからないのに下手に手を出してもと思っているかもしれないし🤨
言われたことするならいいんじゃないですか?😂新人さんと一緒ですが、してほしいことやしたらだめなことは伝えてます。
私も未満児クラスの主担任してますが、掃除も雑用も率先してやります。でも不満もイライラもないですよー。やって当たり前、新人が動いて当たり前と思ってないので😊仕事ぶり見てくれてる人はいるのでがんばりましょう✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が新人の頃はやって当たり前だったのでそう思うのかもしれないです。やらないと早くやるように言われてたので。
    リーダーがその子にいろいろ助言すると、また言われた…みたいな受け止め方なのでこっちもどう伝えたらいいのか
    というモヤモヤもあり…という感じです。

そうですね、仕事ぶり見てくれてる人はいると思って心穏やかに頑張ります。ありがとうございます!

• 3月17日
*non*

今更コメントごめんなさい!🙇‍♀️
もう!ものすごく共感できます…わたし自身も主様と同じで新卒の頃はそれが当たり前でした!!どちらかと言うと
率先して動けなかった新卒だったのでこっぴどく指導されて育った身です!
今も保育士をずっと続けて13年目に入りますが、ほんと時代の変わりようを感じる日々です🤣笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかってもらえて嬉しいです😭✨
    私は1年ブランクあるんですが保育士13年目です!同年代ですかね?✨
    私もかなり指導されました💦

• 3月19日
  • *non*

*non*

他の方のコメント読ませて頂きましたが、お…おう…😶ってなりました😂
    同世代ですね😊!!!
    今じゃ、ちょっと強く指導するだけで来なくなってしまったりすぐ辞めてしまう新卒さんや若い先生が多くないですか…?実際、新卒指導係の時に、親が出てきて、イジメだ!と怒鳴られてしまった経験があるので🤦‍♀️難しいです💦

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり世代が違うと考え方も違いますよね…
    同世代の方とお話できて嬉しいです😭✨✨
    以前勤めていた園にはすぐ辞めた人いましたね💦
    親まで出てきたんですか?💦それは大変でしたね😓😓
    今の若い子は少しの助言でも『言われた』と捉える子が多いです。態度は大きいくせにメンタル弱いというか…
    難しいですよね🤦

• 3月19日
  • *non*

*non*

私も嬉しいです☺️
    私も今モヤモヤしていて…検索かけたら同じ境遇の方がいらして思わずコメントしちゃいました!!!
    親が出てきて、名出しで怒鳴られました!!うちの子を虐めるな!出来なくて当たり前なんだから優しくしろ!そんなんで子供相手の仕事が勤まるのか!って言われたのを忘れられません😂
    正しくおっしゃる通りで…態度だけはデカいんですよね~
    正直、指導しにくいし接しにくいです…なら好きにさせておけばいいのでは??と言われてしまいそうですが😂

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨あまりわかってもらえる方いないので削除しようかと思っていた所でした…😭
    そんなこと言われたんですね💦それは忘れられないですよね😭
    社会人なのに親が出てくるのもどうかと思いますよね…
    そんなことしたらその子だって働きづらくなるのに…

わかります…職場の同級生とどう指導すればいいんだと悩む日々とこっちのイライラ、モヤモヤが溜まる一方です😓

• 3月19日
  • *non*

*non*

はい😵😵ほんとに忘れられません!!働きにくくなりますよね!?普通😂けどその子かなりの強者で💦5年近く勤めてました😂私が先に退職したんですが、結構な図太さに成長して辞めてったらしいです😂笑

ほんとにモヤモヤ、イライラしちゃいますよね🤦‍♀️
    余計なストレスかかりますよね💦わかりますよ🤦‍♀️

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5年も😱それはかなりの強者ですね😥💦
    図太い子多いですよね😫

年度末で忙しい上に余計なストレスで疲れますよね🤦🤦

先日は事務室に用事があって行こうとしたら、新卒の子にその子の用事まで頼まれ…
    先輩に頼むとかありえなくないですか?🤦

• 3月19日
  • *non*

*non*

ははは…🤦‍♀️ありえないですね🤦‍♀️何様だよってなります…🤦‍♀️ほんと世代間の違いですね🤦‍♀️温度差感じます。。。🤦‍♀️

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ホントに何様だよ…って思いました😒
    他にもいろいろありえないこと多くて…🤦

• 3月20日
  • *non*

*non*

ありえないことだらけですよね?🤦‍♀️こちらもそうです🤦‍♀️🤦‍♀️

• 3月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりどこにでもそういう人いるんですね🤦🤦

• 3月20日