※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

医療関係の方に質問です。ママリで質問することではないかと思いますが…

医療関係の方に質問です。
ママリで質問することではないかと思いますが、質問させてください。
今日、旦那が虫垂炎と診断されました。
昨日の夜中から痛みを感じていて、仕事中にどうしても我慢できなくてかかりつけの病院へ行ったようです。そこで大きい病院で検査した方がいいといわれ、市民病院でCTをとり、虫垂炎と言われたようです。
しかし、抗菌剤を打って自宅に自力で帰ってきました。今日は救急で研修医っぽい人にみてもらったらしく、明日の朝外科で診てもらうように言われたそうです。

質問したいことは、
自宅で過ごす場合、気をつけることや食事をどうすればいいか
今後どのような治療があるのか
入院しないこともあるのか
です。教えてください。よろしくお願いします。

コメント

ゆ

旦那さん大変でしたね。
まず研修医が一人で診察することはありません。かならず上級医とともにみてますよ。
採血やCTでは炎症反応がひどくないため一旦帰宅となったのでしょう。

明日朝診察結果で手術になる可能性もあるため夕食は消化のいい物にし、明日は絶飲食で受診してください。

虫垂炎といっても必ず手術ではないので、今後抗生剤治療で良くなることもあります。

ママ

脂っこいものはやめて消化のいい物、あとは無理せず安静に。
痛み止めは我慢せず飲んであまり痛みが強ければ明日を待たずに受診して下さい!
症状がひどければ手術もあり得ますが帰宅したなら薬で散らせそうなんですかね。

ぽん

熱や腹痛や嘔吐の症状に注意
排便も便秘してないか。
食事は消化のいいものを心がけるのがいいのかなと思いますが、暴飲暴食は避ければいいかと思います!

繰り返し起こして薬剤では症状改善みられなかったり、腹膜炎を起こしたりするようなら、オペ適応になるかなと思います😖
今回は抗生剤で散らしたのかなと思います!💊

はじめてのママリ

帰ってきておかゆとうどんとりんごを食べて、今4、5時間ごとに痛み止めを飲んで様子を見てます。
明日病院に行きますが、通院だけで完治させる場合もあるんでしょうか?