※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そーくんママ
産婦人科・小児科

6ヶ月の赤ちゃんが頭を打って吐いた場合、病院に連れて行くべきでしょうか?

生後6ヶ月の息子のママです。
今日の午前中少し目を離した時ソファーの上から落ちました。その時フローリングに頭をぶつけすぐに泣いていましたがすぐに泣きやみその後も意識もはっきりしていて機嫌も良くミルクの飲み物いいですが夕方ミルクを飲ませゲップをさせた後座らせていたら嘔吐しました。(10cc位の量)ただミルクを飲んだあとすぐに座られたから苦しくて吐いたのか、頭を強打したことによって吐いたのかわからず病院に連れて行った方がよいのでしょうか?

コメント

くま

あまりにも頭を強打したと言うことであれば連れて行きますが...
そこまでなら私なら様子見します💦
上の娘も一度頭をぶつけたので病院に行きましたが😭😭😭
連れて行っても外傷を見て問診(お母さんから見て変化はあるか。笑わないや食欲不振など)だけだったので、、、

その頃の赤ちゃんは頭が柔らかいので頭囲を定期的にはかって変わりがないか確認。
(もし内出血があればその頃の赤ちゃんの頭は柔らかいので頭囲が大きくなる)
笑わなかったり表情が変わらない(能面みたいな顔)
食欲不振や何度も嘔吐を繰り返す

とかあれば、即病院に行った方が良いと思います!

• そーくんママ

そーくんママ

ありがとうございます。
    表情も豊かですし食欲もいつもどうりあるので様子を見てみようとおもいます。

ホッとしました。ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月17日
  • くま

くま

あと、一応手や腕、足が打撲してないか触って痛がらないか確認されたらもっと安心かもです🍀
    (昨日の午前中なのでよっぽど大丈夫かとは思いますが)

何かあるとすれば24時間以内におこるみたいです🙋‍♀️
    後出しですみません🥺💦

• 3月18日