※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu(*´ω`*)
お金・保険

結婚式のお祝い金について悩んでいます。結婚式なしの場合1万円、ありの場合は10万円が適切か検討中です。

弟が結婚したのですが、結婚式はコロナのこともあ今すぐはしないようです。
でも、絶対にしない訳ではなく、いつかはするかも…とのこと。
こういった場合、お祝いっていくらくらいあげるものなんでしょうか?💦

ネットで調べると、結婚式なしの場合は兄弟は一万円と書いてあって、それは少なすぎるような…と思っています。
もし、結婚式をするならば家族で出席になるので10万包むつもりでした。

コメント

まい

結婚式をするとき10万のつもりだったら、今5万渡して、式を上げるときにまた改めてお祝いさせてねと伝えたらいいのかなと思います。
そして式のときに5万でいいと思いますよ。

• yu(*´ω`*)

yu(*´ω`*)

なるほど!
    そうします😊
    ありがとうございます💡

• 3月17日
はじめてのママリ🔰

私なら入籍した時点で10万包み、結婚式をするなら手ぶらで行きますかね。
身内なら事前に渡すのも普通ですし、結婚式のタイミングでお祝いを渡さなきゃいけない訳では無いので。

のん

親族の場合は、挙式前のできるだけ早い段階に渡します。
そして金額は挙式のあるなしは関係ないです。

よって可能な限り早い段階で10万渡すのが一番かなと思います。

後付けで更にご祝儀はなき別れで縁起も悪いですし、友人知人のすることだと思います💦