※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺんぺん✩︎⡱
子育て・グッズ

息子が大きい子用のブランコで激しく揺れて遊びたがり、心配している。この月齢で普通のブランコで遊ぶのは当たり前か心配。

息子が公園の大きい子用のブランコ(普通のタイプ)を気に入って遊んでいるのですが、
「もっともっと押して」とかなり激しく押して欲しがります。

親としては、まだ赤ちゃん用のブランコでも良いのでは?とか、頭から落ちたらどうしよう、と心配なのですが、
もうこの月齢では、普通のブランコで普通に遊ぶのは当たり前ですか?心配し過ぎでしょうか?

(自分で乗って、足を曲げたり伸ばしたりで揺れて、自分で降りるのですが、自分の揺れでは物足りないようで、「押して」とせがまれます。)

コメント

まい

しっかり座れて手も離さずに居られるようになってからは揺らしてます。もちろん横にいて、落ちそうになったら支えられるようにはしてます。

心配だったら一緒に座ってお膝に乗ってもらうのはどうですか?😀

• ぺんぺん✩︎⡱

ぺんぺん✩︎⡱

それが膝上を嫌がり自分で乗りたいようになりました💦
    今のところ、しっかり座れて手も離すことはないので、大丈夫そうですかね😓
    何だか見てるとヒヤヒヤしてしまうのですが、確かに安定はしているので、見守ろうと思います。

• 3月17日
ゆき(o^^o)

うちの娘は、自分で登り降りをして自分で漕ぎます。

私は隣のブランコに座らさせられます。

登っていくタイプの遊具でも遊ぶので、大丈夫かなです。

• ぺんぺん✩︎⡱

ぺんぺん✩︎⡱

息子もどんどん登っていってしまいます💦見てる方としてはヒヤヒヤですが、確かに今まで落ちることもなく安定していて、自分で乗って楽しく遊んでいるので、大丈夫そうですね😓
    同じ方が居て安心しました!

• 3月17日
ぴーちゃんママ

うちの子は2歳位から近所にこのタイプしかなかったので乗せてました😅

あまり強くは押さずゆらゆらする程度で初めて、手を離さない落ちたら怪我をする事を真剣に言い含めて少しずつ揺れを強くしてあげてます😓
目を離さない、落ちても直ぐにフォロー出来る様にしてから遊びます😌

たしかに手を離したりちょっとした瞬間に落ちたりと心配はありますが子供も成長してるので子供を信用してます😊

• ぺんぺん✩︎⡱

ぺんぺん✩︎⡱

見ている方としてはヒヤヒヤですが、今まで落ちることはないですし、落ちたら痛いと自分で言っているので、理解しながら遊べてるとは思います😓
    息子の成長を信じて見守ろうと思います。ありがとうございました🙇‍♀️

• 3月17日
ぽん

やりたいことはやらせてます。
ブランコなら勢いよくまだ漕げないでしょうし、落ちても、落ちたら痛いってわかるのも大切だと思いますし。
うちはビビりなので自発的にやる子羨ましいです💕

• ぺんぺん✩︎⡱

ぺんぺん✩︎⡱

うちは逆に慎重さが足りないのではとヒヤヒヤです…でも落ちたら痛いって自分で言っているので、理解はしてると思うのですが、、💦
    最近になって大きい子用のブランコに乗って押してと言うようになったので、どうかなと思いましたが、見守ろうと思います💦
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月17日