児童発達支援管理責任者の方、または詳しい方いますか?社会福祉士で10ヶ月相談員、2年デイサービス勤務。産休育休を除いてあと1年働けば要件を満たせますか?
児童発達支援管理責任者の方、もしくは詳しい方いらっしゃいますか?
社会福祉士の資格を持っています。
病院にて10ヶ月相談員として勤務。放課後等デイサービスで2年勤務しています。その中に産休育休も含まれているのですが、この場合あとどのくらいデイで働けば要件を満たしますか?
社会福祉士などの国家資格があると3年が勤務が要件と見たのですが、産休育休除いてあと1年ほど働けば要件を満たせますか??
- はじめてのママリ🔰
コメント

べごさん@年度末進行中
児童発達支援管理責任者の現任者です。
児発管は、他のサービス管理責任者より要件が厳しいです。
はじめてのママリ🔰さんは、社会福祉士の有資格者ですので、
○実務経験は5年以上
○かつ、内3年以上は障害福祉分野の相談援助業務または直接援助業務に携わっていること
になります。
わかりにくいですが、国家資格を有していても実務経験は5年以上が必要になります。
3年以上というのは、社会福祉士の資格を有して5年以上実務経験があるうちの3年以上は障害福祉の仕事に携わっていること…という意味です。
はじめてのママリ🔰
すごく分かりやすい説明ありがとうございます!!
ということは、現在放課後デイで
丸2年勤務しているのであと3年経過すると要件を満たせるということですね!!ありがとうございます😭
これは、産休育休期間は実働してないので期間外ですよね!?😥
そうするとまだまだかかりそうです😅
べごさん@年度末進行中
実務経験には、
従業期間(→事業所に籍を置いていた期間)については、産休、育休期間も含まれます。
従事日数には、産休育休は含まれません。
なので、通算して5年以上でも従事日数が満たないと実務経験の要件を満たさないため、注意が必要です。
べごさん@年度末進行中
5年で、確か900日以上の従事日数が必要かと思います。
はじめてのママリ🔰
とても丁寧にありがとうございます😭
大変参考になりました😭✨