※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち🐱
お仕事

今更ながら管理栄養士の資格がほしいなと思い始め、資格の勉強をしよう…

今更ながら管理栄養士の資格がほしいなと思い始め、資格の勉強をしようと思うのですが…
今年一年頑張って勉強しようと思った矢先職場の中で2人も辞めることに😭
3人になりましたが、内1人が扶養内パートさんですが休みをかなり多くとる方で…
子供の休みとか以外にも自分が旅行に行きたい、旦那さん外人さんなので国に帰りますとかでほんとずっといません😇
お子さんも小さいとかではないですが家に1人で置いて置けないと言って帰ります。

週6勤務もかなり多く…
その中で時間作れるのかなと不安になってます😭

仕事と業務並行して家で子供のこと済ませて自分も寝落ちする日々…😭

気合いが足りないのわかってるんですが、まずどこから勉強すべきかもわからなくて😭

今の問題難しいですか?💦
もうずっと勉強してないので色々忘れててかなりまずいです…🫠

コメント

もも

私は新卒で管理栄養士合格したものですが。
社会人の合格率は10〜20%とかなり低いのと、ほぼ1からの勉強となること、仕事育児家事との両立もあるので1年で合格といわずコツコツ数年かけて頑張れれば合格出来るのかなと思います☺️

とにかく子供が寝てから勉強したり休日はお子さんを見てもらって勉強したり、勉強時間の確保が必要ですね!
参考書は最新のクエスチョンバンクのみで十分だと思います!分かりやすいし情報量も充実しています。
あとは過去問をひたすら解くことですね!最低でも過去5年分は遡ってやること余力あればそれ以上をやると良いでしょう。過去問は厚生労働省のサイトでダウンロードできます!

私も全然勉強してこず、管理栄養士として数年働いてきましたが知識不足だなと日々思います。
おもちさんの質問に後押しされて私も勉強したいなと思いました!
大変ですが頑張って下さい✨
応援しております😊

• おもち🐱

おもち🐱

すごくありがたいお言葉😭😭
    ありがとうございます😭
    アドバイスを参考に早速やってみます!✨

• 42分前