※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

離乳食が全く食べられず、進展がない場合、食材を増やしたりタンパク質を足してもいいですか?どうすれば食べてくれるでしょうか?

生後6ヶ月から離乳食を始めましたが、全く食べてくれません。全部吐き出されてしまい、諦めずに口に運ぶと泣いてしまいます。もうすぐ7ヶ月になるのにちっとも進みません。この場合でもどんどん食材を増やしたりタンパク質を足したりしてもいいのでしょうか?どうしたら食べてくれるのでしょうか?長男はパクパク食べてくれたので('・_・`)また手作りのも食べず、市販のも食べずでした。

コメント

mamami

うちの子は10ヶ月まで一切食べませんでした。
作る手間もあって食べないのがストレスにもなってきたので
小児科の先生に相談して
思い切ってミルクのみにしていました。

その子のタイミングがあるので
食べることに興味がでるまで
無理にあげなくても良いんだよ。
という意見もあり
最初は周りと比べて泣きそうになったこともありましたがいまではお腹大丈夫?と思うくらい食べるようになりました。
無理に与えようとせず、
大人が食べるところを見せるだけでも良いと思いますよ♡
1歳すぎるまで全く食べない子もいるそうです!

• みぃ

みぃ

そうなんですね!!その子のタイミングありますよね(;д;)食べ始めた時は離乳食初期のドロドロをあげたんですか?それとももう10ヶ月で食べるような状態のものをあげたんですか?

全く食べないと心配になります(;д;)

• 8月24日
  • mamami

mamami

みぃさんお粥とかはまったく食べずで、
    食べるようになったころには歯も8本くらい生えたので、野菜をゆでたものの野菜スティックとかあげていましたよ!

• 8月24日
かばさん

うちは五ヶ月半から始めたんですが、全く同じ状況でした💦ブーっと出したりダラーとなってほぼ口に入ってなかったと思います。最後は泣いちゃうし…
いま一ヶ月経った頃ですが、急に上手に食べれるようになりました(°_°)‼︎離乳食に慣れたのかと思います。
私は食べなくても目安どおり増やしていきましたよ◎

• みぃ

みぃ

急に食べ始めたんですね!羨ましいです!そういうお話聞くと少しずつでもあげたほうがいいのかな、と迷います!
    慣れもありますよね、きっと(*≧д≦) 

• 8月24日
Bambi♡

わたしも12日から始めましたがほんとそんな感じで嗚咽きます….
全力で距離するので進まず…
その子のペースがあるにしろ不安ですよね(>_<)

• みぃ

みぃ

そうなんですよ!不安です(;д;)全然進まないのも焦りますよね…

• 8月24日
LBM

うちも上の子は初めからパクパク食べていましたが、下の子は、始めの1ヶ月は食べても5、6口でした!

それでも、食材は野菜類・豆腐などいろいろ試してみましたよ(^-^)

1ヶ月経ち、保育園の先生から、食べなくても、そろそろお粥の固さを変えてみたり、白身魚やささ身を与えてみてと言われたので、試したところ、パクパクと食べるようになりました!

離乳食の習慣がついたのと、固さの好みもあったのかなぁと思います。

その子その子ですが、ホントに試行錯誤ですね(>_<)

• みぃ

みぃ

やっぱり色々な物を与えながらその子の好みに合ったものを見つけるのも大切ですよね!お粥すら食べないのに色々与えていいのか!?っと不安でした(;д;)
    毎日試行錯誤ですが、だんだん疲れてきてもう休んでいっかーと気持ちが緩んできました(;д;)

• 8月24日
  • LBM

LBM

うちも、あと一週間続けて、食べなかったら休もうかな~という気持ちでズルズルやってきましたよ(^-^)

お粥は始めて1ヶ月くらいまでは数口でしたが、かぼちゃとバナナは割と食べてました!甘いのがいいんですかね(笑)

お互い焦らずがんばりましょうね!

• 8月24日
  • みぃ

みぃ

バナナはまだあげてなかったのであげてみたいと思います(*≧д≦) はい!ありがとうございます!

• 8月24日