※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園の概要や子どもへの対応、自身の子どもについての考えを知りたいですか?

保育士さんにお聞きしたいのですが、
保育園ってどんなところですか?
子どもが泣いたらすぐに駆けつけてくれるんでしょうか?
ご自身のお子さんは、保育園に入れたいと思いますか?

コメント

としわママ

どんなところ、というと少し難しいですが、大体は幼稚園などと同じでみんなで楽しく遊んだり食事したりするところです(*^^*)

親のいない児童館みたいなもんだとおもっていいとおもいます!

泣いている子がいたら、もちろんすぐに行きます。
でも、年齢や状況によっては見守ることもありますよ😀
そこは家庭とおなじだとおもいます♪

私は、子どもとベッタリしたくなっちゃったので、幼稚園になりました(*^^*)
でも、保育園がいやだというわけではないです!

もちぱく

んーとてもアバウトで一言では難しいですが、子どもが生活する場所です😊
泣いている理由によって、助けたり見守ったりします!その判断は保育士によりますが😅見放したり放置ってことはないです🤔
私は3兄弟みんな保育園です。みんな0歳児からで、1番下が4月から行きます!社交性や社会性がみについたり、やっぱり人との触れ合いは大事だなと思いますが、保育園いいとか幼稚園がいいとかはないです😊働くので早くから保育園になりました😆

みく

元保育士ですがいいですか?😅
子どもが泣いたら…はその状況や年齢によると思います
基本的にはすぐ駆けつけますが、本人が乗り越えようとする場面では見守る事もあります

保育園は子どもにとってそんなに悪い所ではないですよ☺️
ただ、その子一人に合わせた対応とかが難しかったり
一対一で関われる時間が少なかったりで、家庭での関わりに気をつけないと愛情不足になる事もあります💦
「しつけは先生にお願いしますー」と言われた事があるのですが😅あくまで保育園は補助的なものです
子どもへの愛情表現、しつけを家庭でしっかりしていれば問題なく育つと思います☺️

私の子どもは幼稚園の予定です
愛情不足の子達を見てしまうと3歳くらいまではみてあげたいと思うのもあり😅
それまではある程度甘えさせたり、自由にさせられるのもメリットだと思います☺️

あくまで私個人の考えです☺️
どちらにしてもメリットデメリットありますからね😅

ちゃんみー

保育園、幼稚園どちらも働いて感じるのは、保育園は遊ぶ所。幼稚園は教育を受ける所ですかね。
今は保育園でも教育する所はありますが、幼稚園に比べるとあまり園ごとの特色はないなと思います。
子供が泣いたらすぐ駆けつけますが、年齢にもよります😊
今は娘を保育園に預け同じ園で保育士していますが、小学校の事を考えると幼稚園に行かせた方がいいかなと思いますし、娘も年少から行かせます。