勝手にいろいろ買うもしくは買いたがる実母にイライラしてしまいます…孫…
勝手にいろいろ買うもしくは買いたがる実母にイライラしてしまいます…
孫がかわいくて、いろいろしてくれたい気持ちはわかるんですが、今日なんて勝手におむつ(パンパース)買ったよ!って連絡がきて、今ムーニーなんだけどっていう…
同じことを里帰り中にもやってます(テープSなのにテープM買っといたよ!みたいな)
娘に服を買ってあげたい!というので、ならサイズは80でとお願いしたのに、90の服もかわいかったしと買ったと渡されました。おく場所にも困るしやめてほしいんです。
合わないものをもらうことを、ストレスに感じてしまいます。誰にもらったかずっと覚えてしまうので、使えないシチュエーションで申し訳ない気持ちになります。
服にしても、もらうと着せてあげないと!とプレッシャーに感じています(服は義母からも来るのでなおさらです)。
もらっておいて文句言うなよと思われるかもしれませんが、一切いらないと言うとそれはそれで悲しむと思うのでできないです…
少し話がズレますが、実母は食べ物も買いだめしては食べきれずに冷蔵庫の中で腐らせたりします。
買うことが好きと思って諦めるしかないですかね?どう付き合えばいいでしょうか。
服については、正直私も娘に自分で選んだ服を着せてあげたいです。でも、実母義母からもらった服着せてあげないとと思ってしまいモヤモヤです。
- ままりん(1歳4ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
a...
一緒に買いに行けばいいと思います✨うちは義実家には勝手に買うの禁止していて(長女の時に趣味じゃないのを買われすぎてストレスだったので)一緒に行きます。実母はFaceTimeで聞いてきます😂服は好みがあるし、好みじゃないのは着せたくないから無駄にするし…。オムツに関しては、肌荒れとか無いならとりあえず貰っておいて次からは確認してって言っておきます💦
カレン
うちも同じような感じなので、お気持ち本当にわかります!!
オムツの種類とかサイズは、合う合わないがあるから、今実際使ってるのと違うのは迷惑なだけですよね😭
服も、うちは大きい分には折って着せれば良いという考えなので、平気でワンサイズ・ツーサイズ大きいの買って渡されます。義母にもらってまだサイズ的に着れない服がうちもたーくさんあります😅
子供には自分で選んだ服着せたいですよね。
うちの義母は、買った服を覚えていないので(笑)、私は趣味じゃない服は着せてません。気に入ったものだけ着せてます✨
-
ままりん
同じですかー😭💓
おむつ、そうなんです!!!しかも場所とるし、よりによっておしっこ漏れしてもう使いたくないパンパースくれて😭
ツーサイズですか😳
特に義母はなぜか中性的もしくは男の子向けデザインの服をくれて💦女の子だしもっとかわいいの着せたいのにともやもやで😭
でもうちの義母も買った服覚えてないような気もするので、気に入ったものだけ着せようかな…- 3月17日
♡YU-KI♡
買ってあげたい気持ちはありがたいことですよね😊
でもその気持ちが強すぎるのであれば
『今これが欲しいんやけど買うか悩んでて😔』とか
『こんなおもちゃがあるみたいやけど遊ぶかな?』とか
遠回しに買って欲しい物をアピールしてみるのも一つの方法かなと思います!
今はお子さんも小さいし
自我がわからないので
服など何でも着てくれますが
お子さんが大きくなるに連れて
これ嫌!着ない!いらない!
発言連発する時期もきますし
小学生にもなれば自分で選んで買う様にもなります😅
なので
服は行事の時にするとか
義母実母に話してみてもいいと思いますよ。
-
ままりん
そうなんです😢完全に好意だし、ありがたいのに、好意として受け取れない自分も嫌で💦
これがほしいなと私がアピールしてみるのも手ですね!お互いハッピーになれそうです☺️
確かに大きくなって自我も出たら、自分で選びたいですもんね…覚えておきます!- 3月17日
ままりん
一緒に買いに行く、いいですね!
実母には勝手に買わないでと言えるのですが、義母にはなかなか言えず💦
まぁ実母は買わないでと言ってあるのに買ってくるんですが😩
おむつは試しにパンパース使ったらおしっこ漏れするのでもう使いたくないところに買ったよと言われ、あー…ってなってしまいました。
肌荒れの可能性を引き合いにだして、次から買わないようにいいます。