※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の赤ちゃんが昼間は抱っこを求め、夜はセルフねんねで長く寝るようになったが、母親は薬の副作用で眠く早起きできず、生活リズムが整わず悩んでいます。

生後1ヶ月半です

昼間ずっと抱っこしてないとダメに
なってしまいました😢
夜はだいたい21時か22時あたりに
ベットに寝かせるとぐずりはするものの
セルフねんねして長く寝てくれるようになったので
助かってるのですが
昼はずっと抱っこ抱っこで
抱っこで寝たなーと思って置くと
すぐ起きて泣いて困ってます😔

あと
生活リズムをつけないとと思ってるのですが
今産後うつの治療のため薬を服用しており
副作用で眠くてたまらなくて早起きができず…
一応カーテンは開けっ放しにしているのですが
授乳しては寝て授乳しては寝てを
娘と一緒に繰り返して
一緒に11時くらいに起床してしまいます😢

このままだと生活リズム整うのに時間かかっちゃい
ますか?

コメント

しゅっく

大変な時期ですよね…お気持ちわかります。
だれか助けてくれる人いますか?少しでもみてもらって、寝れる時は寝るようにしてくださいね。生活リズムはそのうちついてくるので、あまりいろいろな情報に流されず、自分のペースで。
 お疲れ様です😌😌

• ままりん

ままりん

ありがとうございます😔
    今は旦那さんに支えてもらってなんとか良くなってきています🥲!

わかりました、自分のペースで気にせず頑張ります🥲!!

• 3月16日
  • しゅっく

しゅっく

寝ない子供で相談しても、個性と言われて、何も解決せず…そんな時期でした。一歳までは私もほんと苦しかったです…。今は、本当に可愛いです。助けをどんどん求めてください!お疲れ様でございます!

• 3月17日
いちご

私は生後6ヶ月すぎぐらいまで
常に抱っこして寝かしつけてました!

まだ1ヶ月なので生活リズムは気にしなくてもいいと思いますよ!

5.6ヶ月で生活リズムは意識しはじめました!

• ままりん

ままりん

常に抱っこ抱っこで家事がまっったくできないのと腰痛がひどくなってきて大変です😅

5〜6ヶ月まで様子見でも大丈夫なんですね!
    自分が昔から朝苦手な人だったので娘も苦手になってしまったらどうしようと不安でしたが安心しました😢

• 3月16日
ママン

育児お疲れ様です(^^)
5ヶ月の息子がいますが、昼寝はほとんど抱っこです!
1人で寝たり、寝た後に置いて寝ることも稀にありますが30分以内に起きます。
なので、ほとんど抱っこしたまま座椅子に座ってテレビ見たり一緒に寝てます(笑)

私は育休中、旦那が夜勤のある仕事をしていて毎日シフトが違うので、夕方からの勤務の日は家族3人朝10時とかまで寝てることあります(笑)一度起きてミルクしてまた寝ることとかよくあります。。

4ヶ月くらいまでは夜も23時や24時になるまで寝なかったけど、突然5ヶ月前に21時〜22時に寝るようになりましたよ。

ママリさんのお子さんもまだ1ヶ月みたいだし、あまり気にせずゆっくり過ごしてみてはいかがでしょうか?赤ちゃんが寝てくれるうちは一緒に寝て、体を休めてくださいね😊

• ままりん

ままりん

ありがとうございます😭😭😭
    家事が全くできないのと抱っこ紐使っても腰痛が酷くて
    ずっと抱っこしてたいのは山々なんですが厳しくなってきました😭

そうなんですね!!
    私は旦那さんが朝早くからの仕事でお弁当作るのに起きなきゃいけなくて二度寝しないと体力もたないのでダラダラとしちゃって色々気にしてたのでそれ聞いて安心しました😭😭😭

• 3月16日
るり

うちも昼寝はずっと抱っこでした😅
コニーで抱っこしたまま私も一緒に寝落ちしてました✨

朝から起きられる方凄いですよね!
私は今でも息子のが早起きで先に起きて遊んでます😅
私は息子が起床してから1時間後くらいに活動します(笑)

• ままりん

ままりん

寝る以外でもちょっとでも置くとすぐギャン泣きで家事も何もできなくてできる事ならずっと抱っこしてたいのですが腰痛にも悩まされてます😭

そうなんですね!!
    朝6時から7時には起きましょう
    みたいなのを見て
    絶対無理!!!ってなってたところでした(笑)

• 3月16日
  • るり

るり

うちの子も癇癪持ちでずーっと抱っこでした🥵
    最近やっと腱鞘炎が治りましたよ😰

夜中も授乳したりしててまとめて寝れてないのに7時起きなんて無理ですよ😫
    ぺりんさんも家事は最低限だけして無理せずに赤ちゃんと一緒に一日中ゴロゴロしましょ✨

• 3月17日