子供がいて働くことは職場の理解が必要です。コンビニで働いているが、体調不良で休みを取りたいと言うと、代わりの人を自分で探すよう言われる。子供が病気になることもあるのに、理解されないのは辛い。
子供が居て働く事は本当に職場が理解してくれないとダメですね…
今コンビニで働いてますが…子供や自分が体調悪くてお休みを貰いたいと言うと物凄く機嫌悪くなり代わりの人手を自分で探して下さい。と言われる始末…
この前は自分が熱があるからお休みいただきたいんですけど…と言うと「で?あなたはどうしたいの?今自分が出先だから自分で代わりの人に連絡取ってもらっていいですか?その結果をまた連絡して下さい!」と言われる。こんな職場あるあるなんですかね😭
人が居ないのは分かるけど…好きで体調悪くなってるわけじゃないし子供なんて幼稚園や保育園行ってたら何かしら病気になるし…ウチの考えが変なんですか?
- ムーミン(8歳)
コメント
ママリ
おそらく子持ちを雇う所って、募集かけても人が来ないとか、人手不足だから雇ってくれてると思うんです😢
面接の時に子供の話はしてるだろうし、その態度はないですよね。
だから人が辞めて寄り付かないんでしょうね笑
某有名100円ショップも、当日欠勤は自分で代わりの人を探さないといけないらしいですよ。
高熱の子供かかえて人員探し…
地獄ですよね😅
さくらママ
コンビニで働いてましたが休むならかわりの人探してなんて1回も言われたことないです💦
もちろん、子供が理由でも自分が理由でも!
コンビニはオーナーや店長次第のところがありますね💦
-
ムーミン
イヤホンとオーナーや店長次第ですよね!
他の店舗では店長が普通に掃除してたり率先してレジしてるのを見たんですが…自分の所は見た事ないです🤣- 3月16日
-
さくらママ
はい!私が働いていたところはオーナーや店長も普通にレジや掃除とかしてましたよ!
それに急に休んだらオーナーが代わりにシフト入ったりしてましたよ!
そうなんですか!?- 3月16日
-
ムーミン
普通にされてるんですか⁈
ロングの人の休憩で1時間出てくる位で店長はほとんどレジには立ちませんよ🤣
オーナーが誰かの代わりに入るとか有り得ないです😦笑- 3月16日
-
さくらママ
はい!してますよ!
日中は基本ずっと事務所にいますし!
店長に関してはほぼ毎日早朝勤務してますよ!- 3月16日
-
ムーミン
会わない時は1週間会わない時もあるし…何かあれば店に鬼コールだし💦
- 3月16日
-
さくらママ
そうなんですね!?
会わないのはお互いの休みの日くらいでしたよ!- 3月16日
退会ユーザー
コンビニは本当オーナー次第ですね💦
私がいた所は「子供優先でいいから戻っておいで」と言ってくれましたが、時間が経つと「それでは困る」と言いかねない気分屋女オーナーだったので絶対戻りたくないと思い断りました!!(スーパーブラックです🤣)
ちなみに妊娠中は勝手にシフトを早朝勤務にさせられ&時間も減らされました😑
朝6時からなので体調が悪くても代わってもらえる人など探せず・・・意地で出勤してました!
-
ムーミン
妊娠中に早朝とかヤバいですね😭
鬼もいいとこ😦
何の為の責任者なんだろうとつくづく思いました…- 3月16日
退会ユーザー
そんな人いるんですか、、
どの職種もそうですが、店長とか次第ですね💦
今いる職場は、ママさんもいるし
主任、副店長も子供いるので理解はあります。
店長は忘れました😅
当日欠勤しても、了解だよ!みたいな感じです。
ですので、従業員2人とかの時もあります。
主任もいますが、忙しければほぼ2人です💦
-
ムーミン
ホントに責任者次第ですよね…
子供居る家庭に関しては理解して欲しいなぁと思いますが…
休みを欲しいとか言うのが苦痛で…😭- 3月16日
-
退会ユーザー
そうですね、、
私が入社前の店長は、子供預け先がないという子がいたらしく休みを希望しましたが、何で?みたいな感じで、施設に預けてきた人いるみたいでした💦
私も今の会社はとても理解あり、上司の方達も、仕方ないよね!と言う感じですが、申し訳なくて、電話しづらいです😭- 3月16日
naami
子供がいる、いない関係なく
職場が冷たいと思います!
私も次女出産前まで
コンビニで働いていました。
でもそのコンビニは
今まで働いたどの職場より
人間関係がよくて、
子育てに理解ある職場で
困った時はお互い様でした。
以前長女が登園後すぐ熱が出て
出勤して1時間も経たずに
お迎え要請された時も
店長は人を探してくれて
代わりの人もすぐ来てくれました。
代わり人を探すのは
本来、店長の仕事ですよ!
子育て経験がないと
「そんな頻繁に休むの?」
と思う人がいるかもしれません。
子持ちの方が多い職場だと
理解してくれる方や味方が
多いんじゃないかなと…
-
ムーミン
冷たい職場です‼︎
従業員はほとんどが子育てしてる方ばかりでオーナー夫婦には子供が居ないから無責任なこと言えるのかなと思いますが…でもあんまりですよね😭- 3月16日
ムーミン
子供だけじゃなく大人でも人間なんだし体調崩すのは当たり前なのに…何か冷たいなぁと毎回おもってしまいます💦
人探しほんとに居なかったらどうするの⁈てなりますよね…
ママリ
ほんとですよね😢
当日欠勤出て対応できないって、終わってますよね😅
今は老舗の和食屋さんで働かせて頂いてますが、とても優しいですよ!
夏休みなど長期休みも
「いいよいいよ、仕方ないもんね」
って言って頂けます😭💕
アプリや情報誌に載ってるような所より、
店先に張り紙出してる所だと多少融通きいたりしますよ🤔
ムーミン
わぁいい職場ですね😭💦💦
店先の張り紙…参考にさせていただきます👌