娘の授乳について、1日の授乳回数や量に不安があります。混合で育てている方の経験を教えてください。
4ヶ月になったばかりの娘がいます🌷
混合で育てている方、1日の授乳回数や授乳時間、ミルクの足し方はどうされていますか?
うちは、
🌤日中:母乳(両方で10分前後)→ミルク(60-100ml程)を5-6回
♨️お風呂上がり:ミルク80-100ml程度
🌙夜間:搾乳した母乳を哺乳瓶で(100-120m程)
※夜間は起こさないとぶっ通しで10時間程寝てしまうので、半強制的に起こして哺乳瓶であげています🍼
1日に哺乳瓶であげる分量としては、ミルク・母乳(搾乳)含めて450-500ml程度です!
授乳時間はトータルで1時間弱だと思います💦
ちょっと体重の増加が緩やかなので、こんな感じで良いのか不安で…💦5回程度の授乳で母乳量も減らないか…🤔
参考までに教えていただけると幸いです🙏
- むーみん(4歳0ヶ月)
コメント
tommy
朝・昼・お風呂上がりに
ミルクを160ml
それ以外は欲しがった時に母乳です。
だいたい3~5回両乳10~15分です。
母乳後にミルクは足しません。
夜中は起きたら飲ませてますが、起きなかったらそのままです。10時間寝てる事もあります😴
3ヶ月でミルク140ml飲んでました!病院で160~200ml増やしても大丈夫だと言われました。
ママ
下の子が4ヶ月の頃は母乳のみ3〜5回(両胸で10〜15分)、ミルクのみ160〜200を1〜2回でした😊
ミルクは寝る前と夜間に起きた時に夫が飲ませていました🍼
体重増加も順調でしたし、日中は母乳のみで過ごしていたので足りていたと思います🙆♀️
-
むーみん
回答ありがとうございます🙇♀
詳しく教えていただき、有り難いです!
以前母乳量を測ったとき、60-80ml程度しか飲めていなかったので、ちょっと母乳だけの時間をつくるのが心配で…💦いまのところ体重は真ん中より少し下くらいなのですが🤔
きちんとミルクだけをガッツリあげる時間をつくってあげようかなと思います🍼
大変参考になりました!ありがとうございました🙇♀- 3月18日
むーみん
回答ありがとうございます🙇♀
ご丁寧に教えていただき大変参考になりました!
いま、ミルクはミルク単体であげるべきか、母乳の後に足す形にしようか迷っていて…💦別々にあげた方がきちんと飲んでくれそうですよね🤔
たくさん寝てくれると助かりますよね🙏なんとなく体重が気になって起こしていますが、そろそろ起こさなくても良いかなーとも思っています🍼
ありがとうございました!
tommy
母乳の後にミルク足さないのはただめんどくさいので😅
このやり方は私には合ってます!
夜中は起きたらで大丈夫だと思います!その分私も良く寝れるので😊最初は10時間寝て心配しましたが、病院の先生に聞くと大丈夫~と言われたので👍🏼
今飲んでる量を飲み干すなら、ミルク20mlづつ増やしても良いかもです🍼
むーみん
分かります…😭💦私自身結構面倒くさいなぁと思いながらやっています笑
別々の方が飲んでいる量も把握しやすいような気がしますよね!
そうですよね〜何か気になって起きているのですが、ぶっ通しでゆっくり寝たいなぁと毎日思っています😂
ちょっとまた体重の増加が緩やかなので、ミルク少しずつ足して見ようかなと思います🍼
ありがとうございます🙇♀