※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MAMA♡
妊娠・出産

子宮頸管短くて自宅安静、上のお子さんを一人で見ているママさんいますか?ご飯やお風呂、遊び方など教えてください。

子宮頸管短くて自宅安静、上のお子さんを自宅で一人で見てるママさんいますか?ご飯、お風呂、遊んであげるときなどどうしていますか?

コメント

ますみ

ご飯はヨシケイやネットスーパーで食材を買い、普段通り作ってあげています。お風呂は子どもだけ、先に入れて、自分はあとで入ってます。遊ぶのは寝ながら…笑
あと、テレビにYouTubeを繋げて見ています。あまり、良くないとは思いますが、入院になれば、最悪ですので…

• MAMA♡

MAMA♡

コメントありがとうございます!
    子宮頸管どれぐらいの長さありますか?
    わたしは急に子宮頸管短くなりシロッカー手術してお風呂トイレご飯以外は横になってて、抱っこも駄目と言われました😔一人目も切迫で入院していました🤦🏼‍♀️

• 3月16日
  • ますみ

ますみ

今回はかなり警戒しています!3人目ですが、上の子も切迫早産。前回の妊娠で、1.8までになって、妊娠20週から39週まで切迫流産・早産で長期入院を経験。家族にも負担をかけました。今は3.7ですが、今回の妊娠で2月だけで2回、出血で入院。体質かもと思っています。子宮を縛る?手術も検討されましたが、とりあえず、安静をと言われて、見送っています。
    なので、子宮頚管長も短くなることを想定して、極力安静です。
    で、自分なりに調べたんですが、子宮頚管長が短くなりやすい人は排尿、排便コントロールも重要らしいです。一時間に一度はトイレへ。それ以外は寝る!だそうです。あと、寝ながら、お尻の穴に力を入れて、持ち上げるイメージで鍛える。もし、お腹が張るようならすぐにやめる。
    骨盤高位?というやつです。
    ちょっと、調べてみて下さい♪

• 3月16日