幼稚園児の就寝時間について相談です。自身のイライラを軽減したいため、他の家庭の就寝時間を知りたいとのことです。
幼稚園児のお子さんがいる方で、寝るのが遅いよっていう方はいますか?💦
我が家は19時半までに全てを終わらせて寝室に行き、20時には寝かせています😔
(18時から夫とお風呂、18時半から夕飯という流れです)
今までは17時から夕飯、18時からお風呂、19時には寝室という流れでしたが、息子がパパと一緒に先にお風呂に入ってからご飯がいいと言い出したので今の流れになりました。
ですが私自身が生活リズムを崩されるとイライラしてしまうタイプで、時間が押すと早く早くと急かしてしまいます(><)
「20時までに寝室に行ければいい」と考え方のハードルを下げたいので、「うちは19時から夕飯だよ」「うちは21時に寝室だよ」みたいに我が家より遅い方のコメントを頂けるとありがたいです💦
- うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)
コメント
ぽんぽこ
幼稚園ではないですが…
うちはだんだん遅くなっちゃって目標21時布団!になってます。こんなに小さいのに申し訳ないと思いつつ…(>_<)
ママリ
小1、年中、1歳の子がいます。18時夕飯、19時お風呂、20時半寝室と決めてやってます。20時までに歯磨きトイレなど済ませて、20時から30分間はテレビタイムか絵本タイムなので、そのために上二人は頑張ってやってます。21時までには3人寝かせて、旦那の帰りを待つって感じです。
私が今は育休ですが…仕事の時は20時帰宅とかだったので、寝室に行くのが21時がやっとって感じでした。
-
うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)
コメントありがとうございます。
20時半までテレビタイムか絵本タイムってことですよね?
例えば歯磨きやトイレ等が押して20時過ぎにテレビタイムに入ったとしても終わりは20時半ですか?(><)- 3月16日
-
ママリ
20時半は絶対です。
でも、金曜日とか次の日が休みの日は、10分ぐらいはのばしてあげる時もあります。お姉ちゃん達がテレビを楽しみにしているので。- 3月16日
-
なるほど、ありがとうございました☺️
- 3月16日
まー
我が家はずっと上の子は21時就寝です🙂
10時間は寝てほしいと考えているので小学生になる頃には朝が早くなる分早く寝かせようかなと思っています!
-
今は何時に起きてますか?(><)
うちは6時起床なので20時に寝ないと10時間睡眠にならなくて💦- 3月16日
-
まー
平日は7時〜7時半の間に起きて来ます☺️
早起きはすごく良い習慣ですし悩ましいですね🤔💦- 3月16日
-
それくらいまで寝てくれるといいですよね(><)
- 3月16日
はるわた
私も睡眠は大事だと思ってるので20時には寝かせたいのですが、だんだん体力が付いてきて年中くらいから21時就寝になってしまってます😞
今は幼稚園のバス時間が遅いので朝も7時半起床と遅めなので仕方ないかなとも思ってます💦
小学生になったら嫌でも早く起きないといけないのでまた早く寝かせたいところです💦
-
私も睡眠は大切だと思っているので、早く寝かせたいと思ってしまいます(><)
うちは6時起床なので逆算すると20時就寝なんですが、その時間に縛られてイライラするのもなんか違うなって思ってます😭- 3月16日
うちもむしろ2歳頃の方が遅かったです💦
寝室に行ってから寝るまでが長かったです…