※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが夜中に頻繁に起きるようになり、母乳不足や睡眠退行か悩んでいます。離乳食を始めた頃から症状が出ています。

生後5ヶ月ですが、睡眠退行でしょうか。

生後1ヶ月をすぎたあたりから、よく寝る子で夜中に1回起きることもあれば、起こさなければ朝まで寝ることもあるような子でした。起きても、泣いて起きるわけではなく、機嫌よく声を出して起きていました。
しかし、最近は20時の就寝後、0時、3時、5時、など頻回で泣いて目覚めたり、機嫌良く目覚めたりします。その都度飲ませますが、飲ませてもすぐ寝ないこともあります。

今までがよく寝てくれていたのかもしれませんが、これは睡眠退行ですか?それとも、母乳不足になったんでしょうか。ちょうど離乳食を始めた頃から頻回で起きます。

コメント

はーまま

息子も5ヶ月くらいから夜中1時間に1回。ひどいと30分に1回起きてます!

ぴっぴ

我が子もよく似た感じで、先日6ヶ月健診で相談しました。
この月齢になると、睡眠時間は個人差があるようです。

寝る時、豆電球にしているのですが…医師のアドバイスとして、部屋を暗くすることにより昼間との差が出て睡眠の質があがるとのことで、完全に真っ暗にすると何も見えず心配なので薄暗くなる程度にしたら以前よりも睡眠の質はあがりました。