新生活で家事に不安と寂しさを感じています。どうすれば安心できるでしょうか。
先日20年間いた親元を離れて旦那と同棲をはじめました。
私は今まで家事をちゃんとやった事がなく、正直実家にいる時はほとんどなにもしていませんでした。
引っ越した先は車で2時間以上かかる場所で、初めて親元を離れ、家事をしなくてはいけません。行く前は頑張ろう!と思っていたのですが、いざ引越してくると寂しくて仕方なくて、自分に家事が出来るのだろうかとか、始めてくる場所で、とても不安で引っ越してきたからまともに寝れません。食欲もありません。自分が今までしてこなかったのが悪いことはわかってます。頑張ろうと思っているのですが、不安で不安で涙が止まりません。
どうしたら不安じゃなくいられるんでしょうか。
メンタル的にも不安定でやっていけるのか不安です。
どなたか元気になれるような、安心できるようなお言葉くれませんでしょうか。
- くさこ(3歳3ヶ月)
Yu-mama
妊娠もされてるのでホルモンバランスが崩れてるので余計に不安になってるんだと思います❗️
私も結婚するまで家事一切やってこなかったですがなんとか主婦やってます😂
s
私も一年前同じような感じだったので
お気持ち凄く分かります。
実家暮らしで家事など全くやった事がなく
料理はもちろん洗濯機の
回し方すらも分かりませんでした😂
実家からも少し離れたこともあり
何もできない悔しさとこれからの不安で泣いてました😭
一年経った今、まだまだ不器用で
料理も上手にできてるわけではないですが
なんとか家事育児を人並みにやれるようになりました🥺
くさこさんも今は不安で
仕方ないとは思いますが
時間と共に必ず成長できると思います!
上手く励ましの言葉も
言えないですが
あまり無理し過ぎず
頑張ってください☺️✨
にゃんママ
初めはみんな出来ないですよ😌
私も家事が苦手で💦
掃除も料理も🤦🏻♀️
でも人を呼べるほど部屋はキレイでは無いし、料理も今だに苦手ですが息子はすくすくと成長しています👍w
ご主人は完璧主義だったりしますか?
もししないのであれば一緒に分担してやるってルール決めちゃえば良いんですよ!
一緒に住んでるんだからくさこさんだけが頑張る必要なんてないんですから😊
コスタ🛳
きっとホルモンバランスが不安定なだけだと思います💦
私も結婚するまで洗濯機なんて回したこと1回もなかったし、掃除は母任せ、食事なんて目玉焼きくらいしか作ったことなかったですが何とか主婦としても母としてもやってるので大丈夫ですよ😊✨
ママリ
大丈夫ですよ〜
気楽にやりましょ!!!
誰だって初めはできないんです!!⸜(◍ ´꒳` ◍)⸝
ママりん
きっと、あれもこれもそれもやらなきゃって一気に考えて頭がパンクしそうなんだと思います💦
家事の項目を紙に書き出してみてください。
・洗濯物
・掃除機 などなど…
ご飯は作らなきゃですが一品とお味噌汁だけ作ってあとは納豆とか出せばいいですし!
洗濯と掃除機は毎日じゃなくてもいいから1個ずつやってみて、だんだん慣れてきますよ✨
くさこさんならできる⸌⍤⃝⸍✨
みどりーず🥝
はじめてのことだと不安になりますよね🥲親元を離れて結婚前に半年ほど実家で過ごしていましたがそれでも寂しさや不安はありました😭
家事はやっていくうちに慣れていくので大丈夫ですよ✨親元離れる前までは包丁もろくに握ったことなく、ポテトサラダを作るのにじゃがいもの目の前でどうやったらあの形になるのかしばらくフリーズしてたことがあるぐらいです😂笑
頑張らなくても良いので、旦那さんと産まれて来るお子さんと楽しく過ごせたら良いですね☺️✨
mk
わたしも旦那と結婚して一緒に住むまで
家事、料理ほぼ経験0でした!
家事はお風呂掃除、洗濯物畳むなどのお手伝いレベルしかした事なく、料理も得意料理と言われればスクランブルエッグって言ってましたし、インスタントの袋麺も作れるか怪しいぐらいでした。
が。なんとかやってます!!
最初はみんな出来ないとこから始めて
徐々に慣れていきます。
大丈夫です☺️
ママリ
私も1人目安定期入ってから23年間居た親元離れて旦那と暮らし始めました☺️
掃除洗濯は親元でもしてたのであれですが、料理はやらなきゃいけない時が来たらやる!と言ってやりませんでした🤭
けど今の時代クックパッドとか色々作り方載ってるのでフル活用してなんとか生きてますよ☺️
m.k.m
わたしも長女を妊娠中同じ感じでした!
少し日にちがたって気持ちが落ち着いたらあれやってみようこれやってみようと少しずつ慣れない家事にも手が出せるようになり、いまじゃ普通の主婦やってます☺︎
くさこ
沢山の方、温かいお言葉ありがとうございます🥺🥺
まとめて返信ですみません。。
心の荷が下りて少し楽になりました!1人で頑張ろうとしちゃってたのかもしれません。旦那と2人で協力して夫婦生活送りたいと思います。本当にありがとうございました😊
コメント